Cuantificación de flavonoides, expresados como quercetina total, en algunos extractos y soluciones de uso oral a base de Calendula officinalis
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Trabajo de grado - Maestría
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EspañolPublication Date
2014Metadata
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Para el año 2013, la C. officinalis fue la planta que contaba con mayor número de productos fitoterapéuticos registrados ante el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos [Invima, Consulta Datos de Productos]. Entre las propiedades atribuidas a esta planta se encuentra su actividad cicatrizante y antiinflamatoria que están relacionadas con la presencia de flavonoides, siendo los glicósidos de quercetina los de mayor importancia. En el presente trabajo, se desarrollaron y validaron métodos para la cuantificación de flavonoides expresados como quercetina total, a partir de extractos glicólicos, hidroalcohólicos y soluciones orales a base de C. officinalis, de tal forma que estos sirvan como herramienta para el control de calidad por parte de la industria fitoterapéutica y de la autoridad competente a nivel nacional. Para la optimización del proceso de hidrólisis de los flavonoides glicósidos a partir de las matrices propuestas se utilizó el Diseño Central Compuesto (DCC), el cual permitió encontrar las condiciones óptimas para cada una. Seguidamente, se validaron las metodologías analíticas por HPLC para la cuantificación de quercetina total en el rango entre 0.9 y 4.5 μg/mL en las diferentes matrices, determinando además la incertidumbre asociada a la medición. Los resultados muestran que las metodologías desarrolladas cumplen parámetros de selectividad, linealidad, precisión y exactitud necesarios para su utilización, por lo que fueron utilizadas en la determinación del contenido de quercetina total en algunos extractos glicólicos, hidroalcohólicos y soluciones de uso oral a base de C. officinalis. En la evaluación de dos lotes diferentes de extracto hidroalcohólico 1:1, se obtuvo un contenido de quercetina total de 64 y 19.8 μg/g para cada uno, lo cual corresponde a un coeficiente de variación del 75%. Por su parte, para la evaluación del contenido en tres lotes diferentes de una solución oral del mismo fabricante, se obtuvieron valores de 0.84, 3.6 y 1.9 μg/g, lo que representa un coeficiente de variación del 66%. Además, para una de los soluciones orales a base de C. officinalis analizadas y para uno de los extractos hidroalcohólico 0.2:1 (presentación de gotas), el contenido no alcanza a ser cuantificable por la metodología, lo que indica un contenido de quercetina total cercano a 0.03 μg/g para el primero caso y cercano a 0.08 μg/g para el segundo caso. De acuerdo con los resultados obtenidos en el presente trabajo, se observa una alta variabilidad en el contenido de quercetina total, tanto en las soluciones orales, como en un extracto hidroalcohólico realizado por el mismo fabricante. Por lo anterior, se propone realizar un análisis más detallado sobre la situación actual del mercado de los extractos a base de C. officinalis y productos derivados, en el cual se haga participe a las autoridades competentes, con el fin de evaluar la información recolectada y tomar acciones al respecto, de modo que la calidad con la cual se comercialice tanto la materia prima, como productos a base de ella, garantice la eficacia de los mismos.Summary
Abstract: By 2013, C. officinalis was the plant with highest number of herbal products registered with the Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos [Invima , Advice Product Data ]. Among the properties attributed to this plant are their healing and anti-inflammatory activities, that are related to the presence of flavonoids, which are found in its glycosidic form, being quercetin glycosides the most important. . In this work, methodologies were developed and validated for the quantification of flavonoid content expressed as total quercetin, from glycolic, hydroalcoholic extracts and oral solutions containing C. officinalis, so that these could serve as a tool for quality control by the phytotherapeutic industry and the competent authority. To optimize the hydrolysis of flavonoid glycosides from the matrixes, the Central Composite Design (CCD) was used, which allowed to find optimal conditions for each. Then, HPLC methodologies for quantifying total quercetin content in the range between 0.9 and 4.5 μg/mL in different matrices were validated further, including the determination of the uncertainty in the measurement. The results show that developed methodologies meet parameters of selectivity, linearity, precision and accuracy, so they were used in the determination of total quercetin content in some glycolic, hydroalcoholic extracts and solutions for oral use based on C. officinalis. For the evaluation of two different batches of 1:1 hydroalcoholic extract, a total quercetin content of 19.8 and 64 μg/g was obtained, which corresponds to a coefficient of variation of 75%. Meanwhile, for the evaluation of content in three different batches of the same manufacturer for oral solution, values of 0.84, 3.6 and 1.9 μg/g were obtained, which represents a coefficient of variation of 66% . Furthermore, for oral solutions containing C. officinalis analyzed and one of the hydroalcoholic extracts 0.2:1 (drops), the content does not reach to be measurable by the method, indicating a total quercetin content near 0.03 μg/g for the first case and near 0.08 μg/g for the second case . According to the results obtained in this study, high variability was observed in total quercetin content for oral solutions such as a hydroalcoholic extract made by the same manufacturer. Therefore, it’s proposed a more detailed analysis on the current market situation of the C. officinalis based extracts and derived products, including competent authorities, in order to evaluate the collected data and take action on the matter, so that the quality of both the raw material and products based on it, ensure the efficacy thereof.Keywords
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