Cultivo de Lentinus crinitus (L.) Fr sobre residuos agroindustriales y evaluación de la bioactividad de sus extractos
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Trabajo de grado - Maestría
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EspañolPublication Date
2017-11-16Metadata
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Para reciclar los residuos agroindustriales generados de diversas actividades, una alternativa es el empleo de hongos de pudrición blanca como Lentinus crinitus (L.) Fr, el cual no es comercialmente cultivado, dado que es una especie silvestre y por ende poco se conoce sobre su valor nutricional, propiedades biológicas y potencial bioactivo. Este desconocimiento llevó a realizar bioprospección de basidiomas colectados de L. crinitus, así como el aislamiento de micelio para su cultivo mediante fermentación sólida (FES) y liquida (FEL), con el fin de obtener biomasa micelial para la evaluación de la producción de compuestos bioactivos como polisacáridos totales, β-glucanos, así como pruebas antimicrobianas y efecto prebiótico de extractos acuosos. La evaluación preliminar del crecimiento micelial de L. crinitus sobre sustratos agroindustriales evaluados evidenció que su crecimiento se ve afectado por la relación C/N. El micelio obtenido por FEL, basidiomas y residuos agotados mediante FES, mostraron un contenido de proteína entre 10.77- 14.42% y de β-glucanos entre 9-67 %, los cuales dependieron del tratamiento utilizado. Extractos acuosos obtenidos mediante FEL y de basidiomas colectados generaron una estimulación en el crecimiento de Lactobacillus paracasei de 68.56-54.29%, respectivamente, así como un efecto inhibitorio de bacterias patógenas como Salmonella typhimurium y Escherichia colí. Estos avances resultan ser prometedores para la utilización de metabolitos de hongos con fines médicos y agrícolas, el cultivo de dicho hongo para la generación de alimentos funcionales y como alternativa para darle valor agregado a residuos agroindustriales. (Texto tomado de la fuente).Abstract
To recycle agro-industrial waste generated from various activities, an alternative is the use of white rot fungi as Lentinus crinitus (L.) Fr, which is not comercially grown, because it is a wild species and therefore little is known about its nutritional value, biological properties and bioactive potential. This lack of knowledge led to preliminary tests of biological activities with basidiomes collected from L. crinitus, as well as the isolation of mycelium for SolidState (SSF) and Sumerged Liquid Fermentation (SLF), in order to obtain mycelial biomass for the evaluation of the production of bioactive compounds as total polysaccharides, β- glucans, antimicrobial activity and prebiotic effect. The preliminary evaluation of L. crinitus mycelial growth on agro-industrial substrates evaluated showed that their growth is affected by the C/N ratio. The mycelium obtained by SLF, basidiomes and spent mushroom substrates by SSF, showed a protein content between 10.77-14.42% and β-glucans between 9-67%, which depended on the treatment used. Aqueous extracts obtained by SLF and basidiomas generated a growth stimulation of L. paracasei of 68.56-54.29%, respectively; and an inhibitory effect of pathogenic bacteria such as Salmonella typhimurium and Escherichia colí. These advances are promising for the use of fungus metabolites for medical and agricultural purposes, the cultivation of this fungus for the generation of functional foods and as an alternative to add value to agro-industrial residues.Keywords
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