Niveles séricos de 25-Hidroxivitamina D y relación con síndrome metabólico en una población de hombres jóvenes no diabéticos
Type
Trabajo de grado - Pregrado
Document language
EspañolPublication Date
2018-01-31Metadata
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La vitamina D biológicamente activa a través de su interacción con el receptor de vitamina D actúa sobre el metabolismo energético y en algunos estudios se ha encontrado relacionada al riesgo de síndrome metabólico y enfermedad cardiovascular, sin embargo aún la evidencia es controversial y pocos trabajos existen en población adulta joven. El objetivo fue determinar la relación entre los niveles séricos de 25-OHVD y el estado de síndrome metabólico en una población de adultos jóvenes. Este estudio de corte trasversal fue aprobado por el comité de ética de la facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Colombia. Se reclutaron 109 sujetos, 62 de peso normal y 47 obesos, de estos últimos 25 tenían síndrome metabólico. Las características basales mostraron diferencias significativas entre los sujetos de peso normal y ambos subgrupos de obesos en cuanto a variables antropométricos (p0,001), exceptuando la talla, así mismo sucedió para la presión arterial, triglicéridos, insulina basal, HOMA-IR y PCR (p0,01). Al comparar los subgrupos de obesos hubo una difereºncia significativa en todas las variables de síndrome metabólico exceptuando el c-HDL, así como para insulina basal, HOMA-IR y PCR. La concentración plasmática media de vitamina D fue de 30,8 ng/mL en normopeso, 30,6 ng/mL en OSM- y de 30,1 ng/mL en OSM+ no encontrándose una diferencia significativa entre los subgrupos estudiados (p=0,94). Se realizó una matriz de correlación entre todas las variables para los subgrupos de obesos sin embargo no hubo una correlación fuerte entre la vitamina D y el resto de variables. Se concluye que no hay una correlación entre los niveles de 25-OHVD y el estado de síndrome metabólico así como de sus componentes individuales.Summary
Abstract: Vitamin D biologically active through its interaction with the vitamin D receptor acts on the energy metabolism and in some studies has been related to the risk of metabolic syndrome and cardiovascular disease, however the evidence is still controversial and few works exist in young adult population. The objective was to determine the relationship between serum levels of 25-OHVD and the metabolic syndrome status in a population of young adults. This cross-sectional study was approved by the ethics committee of the Faculty of Medicine of the National University of Colombia. 109 subjects were recruited, 62 of normal weight and 47 obese, of these last 25 had metabolic syndrome. The baseline characteristics showed significant differences between subjects of normal weight and both subgroups of obese in terms of anthropometric variables (p 0.001), except for the height, likewise for blood pressure, triglycerides, basal insulin, HOMA-IR and PCR (p 0.01). When comparing the obese subgroups there was a significant difference in all metabolic syndrome variables except for HDL-C, as well as basal insulin, HOMA-IR and CRP. The average plasma concentration of vitamin D was 30.8 ng / mL in normal weight, 30.6 ng / mL in OSM- and 30.1 ng / mL in OSM +, not finding a significant difference between the subgroups studied (p = 0 , 94). A correlation matrix was made between all the variables for the obese subgroups, however there was no strong correlation between vitamin D and the rest of the variables. It is concluded that there is no correlation between 25-OHVD levels and the metabolic syndrome status as well as its individual components.Keywords
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