Propuesta para el diseño de una arquitectura de evaluación de la trazabilidad en la cadena de suministro del lulo
Author
Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2017Metadata
Show full item recordSummary
En el contexto actual de mercados globalizados, la competitividad de los productores agrícolas enfrenta retos derivados de los estándares nacionales e internacionales que imponen requisitos de acceso a mercados e implementan medidas para garantizar la seguridad de los alimentos, en especial los productos frescos. En este contexto la trazabilidad en las cadenas de suministro desempeña un rol fundamental para brindar información que permita determinar aspectos a mejorar a través de cada eslabón. Los enfoques actuales de trazabilidad se basan en las soluciones comerciales convencionales usadas en productos industriales, desconociendo las características de los productos frescos que hacen necesario el contar con un mayor nivel de información a lo largo de su cadena de suministro. A través de esta investigación se presenta una propuesta para evaluar sistemas de trazabilidad de productos frescos contemplando sistemas tecnológicos que permitan monitorear las condiciones de transporte de los productos y el diseño de una arquitectura para facilitar su visualización, seguimiento y control entre los eslabones de la cadena de suministro. La investigación propende por la construcción de indicadores de calidad fáciles de utilizar para la evaluación de la trazabilidad y la toma de decisiones a través de metodologías de diseño y la construcción de instrumentos de validación y comprobación a través de un caso de estudio de la cadena de suministro del Solanum Quitoense, nombrado en Colombia como Lulo.Summary
Abstract: In current context of globalized markets, competitiveness of agricultural producers faces challenges derived from national and international standards that impose high-quality requirements to access important markets and implement measures to warrantee safety in food, especially in fresh produce. Under this context, traceability of supply chain plays an essential role of giving information that aloud to establish improving points in each link of the supply chain. Current traceability approaches are based on conventional commercial solutions used on industrial products, leaving out fresh produce features that make necessary having into account a higher level of information all over the entire supply chain. Throughout this research work, it is presented a proposal to evaluate fresh produce traceability systems taking into account technological systems that aloud to monitor the product transport conditions and the design of an architecture to facilitate its visualization, tracking and control in any part of the chain. This research work pursue the construction of easy-to-employ quality indicators in order to evaluate the traceability and the decision making throughout technological monitoring, design methodologies and the construction of approval and verification instruments using a case study of the supply chain of Solanum Quitoense (Lulo in colombian spanish).Keywords
Collections
