Prácticas ganaderas en sistemas de producción de ovinos: desafíos para el mejoramiento de la competitividad del sector en Colombia
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Type
Trabajo de grado - Doctorado
Document language
EspañolPublication Date
2017-05-03Metadata
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El auge de la producción ovina en Colombia, requiere el acompañamiento integral de todos los actores (gubernamentales y no gubernamentales) que de una u otra forma puedan contribuir con el posicionamiento de la actividad; el modelo actual de manejo de las explotaciones ovinas en Colombia necesita la identificación de aspectos claves para la construcción coherente y propia, de modelos de Buenas Prácticas Ganaderas (B.P.G) para ovinos, que respondan a la diversidad en formas y estilos con que la producción ha evolucionado desde la llegada misma de los ovinos a partir de la conquista. Se identificaron y analizaron en cuatro zonas geográficas colombinas los criterios comunes a las B.P.G. desde el enfoque del bienestar animal (a partir de condiciones subjetivas al productor). Se determinó que la región, diferenciada como “trópico alto” y “trópico bajo”, determina el tipo de práctica ganadera ovina, y que el tamaño de las unidades productivas y el tipo de cobertura, definen con mayor precisión sobre los hallazgos respecto de la práctica ganadera usada. Se pudo establecer que el nivel educativo del productor no hace diferencia en relación con la aplicación o no de prácticas ganaderas ovinas, manteniéndose la producción desde ópticas tradicionales y de bajo impacto para la economía nacional.Summary
Abstract: The boom in sheep production in Colombia requires the comprehensive accompaniment of all actors (governmental and non-governmental) that in one way or another can contribute to the positioning of the activity; The current model of sheep farm management in Colombia needs the identification of key aspects for the coherent and proper construction of models of Good Livestock Practices (GMP) for sheep, which respond to the diversity in ways and styles with which production has evolved from the very arrival of the sheep from the conquest. The criteria common to B.P.G. were identified and analyzed in four geographic zones of Colombia. from the animal welfare approach (from subjective conditions to the producer). It was determined that the region, differentiated as "high tropic" and "low tropic", determines the type of sheep farming practice, and that the size of the productive units and the type of coverage, define with greater precision the findings regarding the livestock practice used. It was established that the educational level of the producer does not differentiate in relation to the application or not of sheep farming practices, maintaining production from traditional optics and low impact for the national economy.Keywords
Tradición ; Ovinos, ; Competitividad ; Organización ; Tradition ; Sheep ; Competitiveness ; Organization ;
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