Impacto de las prácticas de manejo sobre la huella de carbono de la leche en los sistemas de producción bovina de la provincia de Ubaté
Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2018-06Metadata
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Para determinar las prácticas de manejo asociadas a menores huellas de carbono (HC) de la leche, se estimó mediante un análisis de ciclo de vida (ACV), la HC de la leche en 39 fincas lecheras de la provincia de Ubaté. Las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) se calcularon según las directrices del Panel Intergubernamental de Cambio Climático (IPCC) y la unidad funcional fue 1 kg de leche corregida por grasa y proteína (LCGP). La información requerida para el cálculo se recolectó por medio de una encuesta al productor y de mediciones directas en campo. Se determinó el peso de los animales, la composición de la leche y la calidad nutricional de las pasturas y su digestibilidad. El consumo de forraje de cada vaca se estimó por método agronómico midiendo oferta y rechazo de la pastura. Las fincas se agruparon de acuerdo a su HC utilizando las técnicas de análisis de componentes principales y de conglomerados. La relación entre la HC y las variables explicativas se estableció por medio de un análisis de regresión múltiple con eliminación hacia atrás. Se encontró un promedio de HC de la leche a la puerta de la finca de 1,43 ± 0,31 kg de CO2eq por kg de LCGP. Las principales fuentes de emisión de GEI fueron la fermentación entérica (59%) y la gestión del estiércol en pastoreo (20%). Las estrategias de manejo que conducen a aumentar la producción de leche por vaca (kg LCGP/vaca/año), el consumo de forraje (kg MS/vaca/día), la digestibilidad de la pastura (%) y la eficiencia del hato (% vacas en ordeño) fueron identificadas de mayor impacto para reducir la HC de la leche. Por otra parte, se encontró que un aumento en el consumo total de materia seca (MS) cuando esté se consigue con inclusiones elevadas de suplementos comprados genera mayores HC que cuando esté se logra con la pastura. Se concluye que una reducción de la HC de la leche en sistemas pastoriles es posible aumentando el consumo y la digestibilidad de la pastura, aumentando la proporción de animales en ordeño y reduciendo el uso de alimentos producidos fuera de la finca.Summary
Abstract: To determine the management practices associates to minors milk carbon footprint (CF), was estimated through a Life Cycle Assessment (LCA), the CF of milk of 39 dairy farms of the Ubaté province. Greenhouse gas emissions (GHG) were calculated according to the guidelines of the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) and the functional unit was 1 kg of fat and protein corrected milk (FPCM). The information required to estimate the CF was collected by a survey and direct measurements in field. Animal weights, the composition of milk and pastures nutritional quality and their digestibility were determined. Forage intake was estimated by agronomic method, measuring pasture offered and rejected. Dairy farms were group according to their CF using techniques principal component analysis, and cluster. Main variables determining CF were selected using multiple linear regression with backward elimination. The average CF of milk was 43 ± 0,31 kg of CO2eq per kg of FPCM, at the farm gate. The main sources of GHG were enteric fermentation (59%) and grazing manure management (20%). Management strategies that lead to an increase of milk production per cow (kg FPCM/cow/year), forage intake (kg of DM/cow/day), pasture digestibility (%) and herd efficiency (% milking cows) reduced the milk CF. Likewise, it was found that if the increased on dry matter intake was achieved by out farm purchased supplements the CF increased. It is concluded that a reduction of milk CF is possible through an increase in pasture intake and digestibility, increase in herd efficiency (proportion of milking cows) and a reduction in the uses of out farm produced supplements.Keywords
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