Análisis de unidades de mercado en la competitividad de la cadena láctea del Piedemonte araucano
Author
Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2018-08-27Metadata
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Este trabajo integra el proceso, los resultados y las reflexiones de la investigación realizada en 44 micro establecimientos de la región del Piedemonte del Departamento de Arauca con el propósito de identificar el estado actual de la cadena agroindustrial láctea en la zona y de explorar la mecánica intrínseca de la misma, teniendo en cuenta los márgenes y canales de comercialización, y analizando una perspectiva de incremento de la competitividad que actúe para beneficio de las comunidades que subsisten de la leche y sus derivados, así como para incrementar la participación del comercio de leche araucana en el mercado nacional. Se utilizó información secundaria para construir el contexto productivo, e información primaria para caracterizar la cadena en la actualidad. Los resultados ilustran una cadena altamente informal, que no cumple con las condiciones mínimas de calidad e higiene para ser competitiva, pero que mantiene una productividad constante. Los grandes retos para el incremento de la competitividad obedecen a la poca ganancia neta que representa un proceso de formalización para el eslabón transformador, a la presencia de actores armados al margen de la ley y a la idiosincrasia de las comunidades que allí residen.Summary
Abstract: This thesis integrates the process, the investigation’s results and reflections about the research made in 44 micro establishments of Arauca’s Piedemonte region, with the purpose of identifying the current state of the agro industrial dairy chain in that area and to explore the intrinsic mechanics of it, taking into account margins of commercialization and marketing channels, also analyzing an increase perspective of competitiveness and its action as a benefit for dairy involved communities, as to increase Arauca’s milk participation in the national market. Secondary information was used in order to build the productive context, and primary information was collected to characterize the dairy chain currently. The investigation’s results illustrate a highly informal dairy chain, which doesn’t reach minimum quality and hygiene conditions required to be competitive, but that has a constant productiveness. The big challenges to increase competitiveness in the region obey to the low amount of net gain derived from a formalization process in the transformation link, to the presence of armed forces outside the law, and the idiosyncrasy of communities living there.Keywords
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