Modelos matemáticos no lineales como herramienta para evaluar el crecimiento de tilapia roja (Oreochromis spp.) y tilapia nilótica (Oreochromis niloticus Var. Chitralada) alimentadas con dietas peletizadas o extruidas / Mathematical non linear growth models as tool for evaluation of the growth of nile red tilapia (Oreochromis spp.) and nile tilapia (Oreochromis niloticus var. Chitralada) fed pelleted feeds or extruded feeds
Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2010Metadata
Show full item recordSummary
En este estudio se evaluó el crecimiento de tilapia nilótica y tilapia roja a lo largo de un ciclo productivo comercial en sistema cerrado intensivo. La valoración del desempeño productivo de estas especies, con suministro de dietas extruidas o peletizadas enmarcadas en un sistema de alimentación por fases, mostró un efecto favorable del alimento extruido sobre el alimento peletizado. Se modeló mediante funciones no lineales el crecimiento del peso corporal y los componentes corporales (agua, proteína, lípidos y cenizas), siendo más acertadas las predicciones cuando se empleó el modelo de Bertalanffy en tilapia nilótica y el de Michaelis-Menten en tilapia roja. Los resultados mostraron un canal de expresión común del crecimiento para los dos procesamientos evaluados. Los anteriores desarrollos permitieron el diseño y verificación de un modelo bioenergético de predicción de los requerimientos de energía digestible, la tasa de alimentación y la conversión alimenticia en las dos especies de tilapia. Un análisis de rendimiento en cortes comerciales (filete y canal) indicó un efecto del procesamiento del alimento sobre dichas variables, siendo el rendimiento en filete más alto con el alimento extruido en tilapia nilótica, mientras que el rendimiento en canal fue más alto en tilapia roja cuando se emplearon dietas paletizadas. El estudio mostró la utilidad del modelaje matemático como herramienta estratégica de análisis para el estudio del crecimiento de tilapia. / Abstract. This study evaluated growth of Nile tilapia and red tilapia during a commercial production cycle in a recirculating system. Effects of extrusion and pelleting of feed on the productive performance of the species were analyzed in a phase feeding system. Performance was improved when fish fed on extruded feed. Effects of feed processing on body composition were also examinated. Mathematical no linear functions were used to predict the body weight and carcass components (water, protein, fat and ash) for both species. Von Bertalanffy model was a better fit for Nile tilapia growth, whereas Michaellis-Mentel model allowed better estimation of growth of red tilapia. A common channel of expression for both feed processes was defined. These developments allowed designing and verification of a bioenergetic model for prediction of digestible energy requirements, feeding rate, and feed conversion rate for both species. Feed processing affected performances of fish: extruded feed tended to yield better filleting and pelleted feed elicited the best carcass yield. Mathematical modelling is a strategic tool to understand the growth of tilapia.
Collections

Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Estandarización de un proceso de extracción de colágeno a partir de los residuos de fileteo de tilapia (Oreochromis sp) y cachama (Piaractus brachypomus) / Standardization of a process for extracting collagen from filleting waste from tilapia (Oreochromis sp) and cachama (Piaractus brachypomus)
Serrano Gaona, Jenifer CarolinaSe estandarizó un proceso de extracción y purificación de colágeno ácido soluble a partir de pieles de tilapia (Oreochromis sp) y de cachama (Piaractus brachypomus) utilizando análisis estadísticos. Los resultados indicaron ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ingeniería Departamento de Ingeniería Química y Ambiental. -
Estandarización de la técnica de hibridación in situ para la detección de Streptococcus agalactiae en tejidos de tilapia roja (Oreochromis sp.) y su uso potencial en estudios epidemiológicos y de patogénesis / Standardization of in situ hybridization technique for Streptococcus agalactiae detection in tilapia red tissues (Oreochromis sp.) and its potential use in epidemiological and pathogenesis assays
Pulido Bravo, Edgar AndrésLa estreptococosis es uno de los problemas sanitarios más importantes en la acuicultura mundial. En Colombia hasta el momento solo se ha logrado confirmar la presencia del S. agalactiae, causando importantes pérdidas en ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia Departamento de Ciencias para la Producción Animal. -
Obtención de hidrolizado de proteína de pescado a partir de tilapia roja (Oreochromis sp.) / Obtaining of hydrolyzed fish protein from red tilapia (Oreochromis sp.)
Suárez Ramírez, Diana CristinaMediante la hidrólisis enzimática de proteínas hasta péptidos o aminoácidos, por la acción de enzimas proteolíticas se obtienen hidrolizados con una composición final que los hace aplicables en la tecnología alimentaria ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química.