Incidencia del diseño de la cadena de suministro alimentaria en el equilibrio de flujos logísticos
Type
Trabajo de grado - Doctorado
Document language
EspañolPublication Date
2018-06-01Metadata
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Esta tesis busca establecer cómo el diseño de la cadena de suministro de alimentos incide en el equilibrio de los flujos logísticos, el cual coloca a los actores en diferentes fronteras de eficiencia afectando su permanencia en los mercados. Para el desarrollo de la investigación se plantea un diseño metodológico mixto secuencial. La fase cuantitativa se desarrolla mediante métodos híbridos de simulación dinámica y optimización, se representan y evalúan diferentes estructuras y configuraciones de la cadena. Luego se modela el equilibrio dinámico en los flujos logísticos, utilizando teoría de juegos y dinámica de sistemas. En la fase cualitativa y como caso de estudio, se caracteriza la cadena de suministro de frutas perecederas de Cundinamarca-Bogotá, Colombia, con el propósito de identificar el diseño actual, el relacionamiento de los actores y los rasgos de producción, logística y comercio. Se encontró que el diseño de la cadena de suministro de frutas perecederas emerge de las asimetrías y capacidades heterogéneas presentes en los actores y entre los eslabones de la cadena. La estructura es la suma de estrategias empleadas por cada actor respecto a sus relaciones con proveedores y clientes. Por su parte, el flujo físico de los alimentos y la ubicación de las locaciones determina la configuración de la cadena. Por lo tanto, el diseño está regulado por las dinámicas de oferta, producción, transformación, comercio, demanda y por cambios en el consumo. Los resultados de los modelos muestran que la reestructuración y la reconfiguración de la cadena de suministro de frutas perecederas conduce a mejores medidas de desempeño, alcanzando equilibrios más cercanos a fronteras de eficiencia, lo que evidencia que el cambio de diseño de la cadena mejora la eficiencia, capacidad de respuesta, calidad y desempeño logístico a través del tiempo. La visión pluridisciplinar al abordar la tesis, integra la gestión industrial, investigación de operaciones, dinámica de sistemas, teoría de juegos y las características poscosecha de los alimentos perecederos al diseño de cadenas de suministro de alimentos perecederos.Summary
Abstract: This thesis seeks to establish how the design of the food supply chain affects the balance of logistic flows, which in turn has an impact on the efficiency of different actors and their ability to compete. As method, a sequential mixed design has been used. The quantitative part uses a hybrid method of dynamic simulation and optimization in order to represent and evaluate different types of structures and supply chain configurations. Subsequently the dynamic equilibrium of the logistic flows has been modeled using games theory and system dynamics. The qualitative part in turn consists of a case study of the supply chain of perishable fruits in Cundinamarca-Bogotá Colombia with the purpose of identifying the current design, the relationship between the actors involved, the production features, logistics and trade. It was concluded that the design of the perishable fruit supply chain is a result of the asymmetries and heterogeneous capacities of the actors present in different parts of the chain. The structure is the sum of strategies used by each stakeholder regarding their relationships with suppliers and customers. On the other hand, the configuration of the chain is determined by the physical flow of the food as well as the location of the facilities. Therefore, the design is regulated by the dynamics of supply, production, transformation, trade, demand and changes in consumption. The result of the models shows that restructuring and reconfiguration of the perishable fruit supply chain leads to better performance measures and equilibriums closer to the production-possibility frontier. This means that changing the supply chain design improves its efficiency, response capacity, quality and logistic performance over time. The multidisciplinary approach of this thesis integrates industrial management, operations research, system dynamics, games theory and post-harvest characteristics of perishable foods into the design of perishable food supply chains. Key Words: Perishable Food Supply Chain Design, System Dynamics, Optimization, Equilibrium, Logistics Flows.Keywords
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