Inclusión de insumos locales para cachama blanca Piaractus brachypomus, en el corregimiento de Sabaletas, Buenaventura Valle del Cauca
Date published
2018-01-24Metadata
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Este trabajo se desarrolló para encontrar una opción viable de alimentación en el sector piscícola que ayude a disminuir costos mediante la utilización de materias primas no convencionales de la región del pacifico vallecaucano. Se identificaron materias primas de la zona de Sabaletas, Buenaventura, determinando la disponibilidad en la región y mediante análisis bromatológicos se seleccionaron las más aptas para el desarrollo un suplemento ensilado a base de viseras de pescado, papa china y botón de oro. El suplemento se suministró a individuos de cachama blanca Piaractus brachypomus, en dos tratamientos por porcentajes de inclusión del ensilaje de 50 y 25 %, se comparó con un tratamiento control de alimento comercial en su totalidad. Al suplemento se le realizó análisis de composición nutricional, digestibilidad de la materia seca (91,09%) y digestibilidad de la proteína (92,30%). Para el ensayo en campo se usó un diseño experimental completamente al azar en la granja de producción e investigación piscícola 2M. Los resultados no mostraron diferencias significativas en ganancia de peso, consumo, conversión alimenticia ni sobrevivencia para ninguno de los tratamientos. Se concluye que la suplementación alternativa con materias primas no convencionales del pacifico vallecaucano es una opción viable que ayuda a reducir los costos de alimentación para pequeños productores de la región. //Abstract: This work was developed to find a viable food option in the fish sector that helps to reduce costs through the use of unconventional raw materials from the Pacific region of Valle del Cauca. Raw materials from the area of Sabaletas, Buenaventura were identified, determining the availability in the region and by means of bromatological analyzes, the most suitable for the development was selected a silage supplement based on fish visors, Chinese potatoes and gold button. The supplement was supplied to individuals of white cachama Piaractus brachypomus, in two treatments by percentage of silage inclusion of 50 and 25%, compared with a control treatment of commercial feed in its entirety. The supplement was analyzed for nutritional composition, dry matter digestibility (91.09%) and protein digestibility (92.30%). For the field trial, a completely randomized experimental design was used in the 2M fish production and research farm. The results showed no significant differences in weight gain, consumption, feed conversion or survival for any of the treatments. It is concluded that alternative supplementation with unconventional raw materials from the Valle del Cauca pacific is a viable option that helps reduce food costs for small producers in the region.