Caracterización socioeconómica y biofísica de fincas productoras de plátano y banano en el Valle del Cauca
Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2018-01-24Metadata
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La producción de plátano y banano en el Valle del Cauca es una fuente potencial en la economía, seguridad y soberanía alimentaria, pero su rendimiento y productividad ha disminuido considerablemente, debido a las prácticas convencionales empleadas en campo, deteriorando progresivamente los factores físicos, químicos y biológicos del suelo durante los últimos años. Estas prácticas convencionales se encuentran asociadas a las actividades socioeconómicas de los productores y el mal manejo agronómico en las unidades productivas por uso excesivo de agroquímicos, erosión del suelo, monocultivos, plantaciones antiguas y poca asociación con otros cultivos, conllevando al empobrecimiento del suelo, reduciendo considerablemente su fertilidad, calidad y sanidad. El objetivo de este trabajo se centró en analizar y correlacionar las variables socioeconómicas, el sistema de producción y la calidad del suelo en 20 fincas seleccionadas de 8 municipios representativos en la producción de plátano y banano en departamento del Valle del Cauca. Se realizó una encuesta a 100 agricultores, en cuanto a presencia y/o ausencia de plagas y enfermedades, su control y sistemas de producción. A partir de esta información, se seleccionaron 20 fincas a las cuales se les realizó una nueva encuesta estableciendo variables socioeconómicas, demográficas, sistemas de producción y enfermedades. Posteriormente se realizó una caracterización biológica identificando la presencia de macrofauna, nematodos fitoparásitos y una caracterización edafológica del suelo. Finalmente por medio de los resultados obtenidos, se generó un indicador general de la calidad del suelo (IGCS).Summary
//Abstract: The production of bananas in the Valle del Cauca is a potential source in the economy, safety and food sovereignty for the peasant communities, but its performance and productivity has declined considerably, due to the conventional practices employed in field, deteriorating the physical, chemical, and biological factors of the soil during the past few years. These conventional practices are associated with the socioeconomic activities of the producers and the bad agronomic handling in the productive units by excessive use of petrochemicals, soil erosion, monocultures, ancient plantations and few associations with other cultivation, bearing to the impoverishment of the soil, reducing greatly its fertility, quality and health. A survey was done to 100 farmers, in terms of the presence and/or absence of pests and diseases, their control and production systems. From this information, selected 20 farms which are conducted a new survey by establishing socioeconomic variables, demographic, production systems and diseases. Subsequently, a biological characterization was carried out identifying the presence of the fauna, new list nematodes and a physical characterization of the soil in terms of morphology, humidity, porosity, textural class, apparent and real density, resistance Tangential to cutting and penetration, in addition to the chemical evaluation of minor elements, AL and interchangeable bases, pH, organic matter, cationic exchange capacity and electrical conductivity. Finally, by means of the results obtained, it was able to suggest a general indicator of the quality of the soil (IGCS), that could be readily implemented in the field, for the identification of strengths and weaknesses in the cultures of the productive units.Keywords
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