Impactos del despojo en la soberanía alimentaria de los habitantes de la zona humanitaria Camelias en el Bajo Atrato chocoano
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Trabajo de grado - Maestría
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EspañolPublication Date
2018-06Metadata
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Este texto es una exposición de hechos que ponen en manifiesto la acumulación por despojo y los cercamientos a los bienes comunes requeridos por el capital para afianzar el Régimen Alimentario Corporativo donde los alimentos son mercancías con las cuales se especula y la agricultura se ve en función de los agrocombustibles y los monocultivos para exportación, generando a su paso grandes impactos sociales y ambientales en la cuenca del Río Curvaradó, Bajo Atrato chocoano, donde se dieron entre 1996 y 1997, operaciones conjuntas entre militares y paramilitares que desencadenaron el despojo de más de 15 mil familias de territorios colectivos otorgados gracias a la Ley 70 de 1993. Este despojo desencadenó en la pérdida de LO COMÚN, de los modos de existencia y en la separación de las comunidades con sus medios de producción, imposibilitando la siembra de alimentos, perdiendo con ello la soberanía alimentaria. Mientras que en sus territorios se destruía a gran escala el bosque húmedo y se secaban ríos, ciénagas y caños, para dar paso a monocultivos de palma aceitera por parte de empresarios relacionados con las estructuras paramilitares, proyecto al que se vieron enfrentadas las comunidades cuando decidieron regresar y luchar por sus derechos al territorio, gracias a las figuras de Zonas Humanitarias y Zonas de BiodiversidadSummary
Abstract: Between 1996 and 1997, in Bajo Atrato, Chocó, joint operations between the military and paramilitaries triggered the dispossession of more than 15 thousand families from collective territories granted by Law 70 of 1993. This eviction triggered the loss of common possessions, the modes of existence and the separation of communities with their means of production, making it impossible to sow food, thereby losing food sovereignty. Meanwhile, in their territories, the large-scale destruction of the rainforest and the drying of rivers and swamps began, to give entry to monocultures of oil palm by businessmen related to paramilitary structures. The communities were faced with these monoculture projects when they were able to return and fight for their rights to the territory, thanks to the projects of Humanitarian Zones and Biodiversity Zones. This text is a compilation of facts that make clear the accumulation of land and the new enclosures of what were previously the communal goods in the basin of the Curvaradó River, required by the capitals to strengthen the Corporate Food Regime where the foods are merchandise with which can be speculated and agriculture is seen in terms of agrofuels and monocultures needed for export, generating large social and environmental impacts in its wake.Keywords
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