Lo tradicional en lo urbano: la alimentación de familias y niños menores de dos años de etnia Uitoto y Bora (Leticia, Amazonas)
Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2011Metadata
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Esta investigación pretende caracterizar los aspectos alimentarios de las familias y los niños menores de dos años indígenas de etnia Uitoto y Bora, que viven en la zona urbana y en la zona rural de Leticia (Amazonas), y la interpretación que al respecto, realiza el personal de salud que presta el servicio en el municipio. A partir de un enfoque etnográfico se logran detallar las estrategias para la obtención de alimentos de las familias indígenas según zona de residencia y se identifican cambios en la alimentación de los niños menores de dos años, dados por la influencia del contexto no indígena y del acceso a los servicios de salud del municipio de Leticia. Así mismo, los conceptos de salud y nutrición son explorados, encontrando que tanto el cuidado y el afecto como el ofrecimiento de alimentos son reconocidos como fundamentales para evitar las enfermedades y la desnutrición. Los profesionales de salud entretanto, reconocen desconocer particularidades culturales, lo que dificulta su desempeño laboral con población indígena. / Abstract. This research explores the influence of culture on the foodways of indigenous families and their children under two years of age, in urban and rural zones around the city of Leticia, and it elaBorates on the understanding that municipal health workers have of indigenous nutrition practices. Using an ethnographic approach, the study specifies the strategies that indigenous families in rural and urban zones display in order to obtain food. Changes in the nutrition of children below two years were identified, influenced by the non indigenous context and access to municipal health services. Additionally, the concepts of health and nutrition were explored, and it was found that care, affection and feeding are considered fundamental to avoid malnutrition and illness. At the same time, health workers recognize their lack of knowledge about indigenous alimentary culture, which hinders their work with these populations.Keywords
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