Construcción de una episteme desde la perspectiva ambiental compleja para la gestión en seguridad alimentaria y nutricional
Author
Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2010Metadata
Show full item recordSummary
La seguridad alimentaria y nutricional, es una condición inherente a la vida; desde el inicio de la humanidad, cuando las guerras y las hambrunas deterioran la subsistencia, surge el interés por garantizar el autoabastecimiento de alimentos que se ha mantenido como un asunto prioritario en los programas de organismos internacionales y de los gobiernos. Hoy las transformaciones del concepto relacionan la seguridad alimentaria y nutricional con la disponibilidad, acceso, consumo, utilización y calidad e inocuidad de los alimentos; las relaciones entre dichas categorías han sido establecidas de forma lineal tal como lo propone el pensamiento moderno y sobre esta misma base se ha construido el discurso para el pensar y el hacer gestión en alimentación y nutrición; situación que pareciera un fracaso en especial cuando se evidencia que la población con hambre va en incremento. Esta tesis propone una episteme de la seguridad alimentaria y nutricional de nuevo tiempo, desde la perspectiva ambiental compleja; situación generada por un conjunto interdependiente de sistemas complejos que se entraman en redes mediante relaciones cíclicas en las cuales el ser humano es, como lo escribe Capra un hilo en la trama de la vida; por lo tanto más allá de ser gestionada la seguridad alimentaria requiere ser pensada en el marco de un ethos alimentario en equilibrio con la vida, con los seres que moran el ecosistema / Abstract: The food and nutritional security, are inherent to life, from the beginning of mankind, when wars and famine deteriorating subsistence, interest arises to ensure food self-sufficiency of foods that has stayed as a high-priority matter in the programs of international organisms and of the governments. Today the concept changes related to food security and nutritional availability, access, consumption, utilization and quality and food safety, relations between these categories have been established in a linear fashion as proposed by modern thinking on the same base is constructed discourse for thinking and doing food and nutrition management, situation that seemed a failure especially when it is evidenced that the population with hunger goes in increment. This thesis proposes an episteme of food security and nutrition of new time, complex environmental perspective, a situation generated by a set of interdependent complex systems that enter networks through cyclical relationships in which human beings are, as Capra writes a thread in the fabric of life and therefore be maintained beyond food security needs to be designed within the framework of a food ethos in balance with life, with the beings that inhabit the ecosystemCollections
This work is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.This document has been deposited by the author (s) under the following certificate of deposit