Prediction models for total milk yield and fat percentage using partial samples / modelos de predicción para producción de leche total y porcentaje de grasa a partir de muestreos parciales

Miniatura

Autores

Rodríguez Neira, Juan Diego
Correa Londoño, Guillermo Antonio
Echeverri Zuluaga, José Julián

Director

Tipo de contenido

Artículo de revista

Idioma del documento

Español

Fecha de publicación

2013

Título de la revista

ISSN de la revista

Título del volumen

Documentos PDF

Resumen

Abstract. This research aimed to present prediction models fordaily total milk yield and percentage of total fat from the partial productions in the morning (a.m.) and the afternoon (p.m.). This research was carried out with three dairy herds in Antioquia. 182 Holstein dairy cows milked twice a day were sampled monthly over a year. Recorded data included: information on entering time, milk yield, fat percentage, parity, days in milk, calving season and milking intervals. Predictive models were created from multiple regression analysis. The effects of duration of days in milk, milking interval, birth number, fat percentage and the quadratic terms of the previously mentioned effects were significant for the percentage of fat per day and the total milk production per day. Fat percentage and total milk production are affected by different environmental factors. In order to have more accurate estimates of production, it is necessary toconsider adjustment factors for the known effects. / Resumen. En esta investigación se pretenden plantear modelosde predicción para la producción de leche total y el porcentajede grasa total día, a partir de las producciones parciales de lamañana (a.m.) y de la tarde (p.m.) La investigación se llevó a cabo en tres hatos lecheros del departamento de Antioquia. Se realizó muestreo de leche mensual a 182 vacas Holstein en dos ordeños durante un año. Se capturó información de hora de entrada al ordeño, producción de leche, porcentaje de grasa, número de partos, días en lactancia, época de parto e intervalo entre ordeños. Los modelos de predicción fueron realizados a partir de un análisis de regresión múltiple. Los efectos de días en lactancia, intervalo entre ordeños, número de partos, porcentaje de grasa y la distribución cuadrática de los efectos mencionados anteriormente fueron significativos sobre el porcentaje de grasa día y la producción total día. El porcentaje de grasa y la producción total de leche están afectados por diferentes factores ambientales y para tener estimativas más precisas de producción es necesario considerar factores de ajuste sobre los efectos conocidos.

Abstract

Descripción Física/Lógica/Digital

Palabras clave

Citación