Evaluación agronómica de materiales de lulo Solanum sp, frutal de alto potencial para zonas tropicales

Miniatura

Autores

Muñoz Borja, Luis Armando

Director

Tipo de contenido

Trabajo de grado - Maestría

Idioma del documento

Español

Fecha de publicación

2010-05-31

Título de la revista

ISSN de la revista

Título del volumen

Documentos PDF

Resumen

El mercado mundial de frutas crece día a día, debido al mayor conocimiento sobre su diversidad y el beneficio a la salud que trae su consumo. El Lulo o Naranjilla, Solanum quitoense Lam., es uno de los frutales con potencial para el desarrollo de comunidades andinas y comercialización en el mercado mundial, por caracteri­sticas como: color, sabor, aroma y contenidos de vitamina C entre otras. Se considera que es un cultivar semidomesticado, el cual presenta en campo gran variabilidad en distintos aspectos: tolerancia a enfermedades, arquitectura de planta, tamaño de fruto y calidad organoléptica, esto presenta dificultades para el manejo en campo y para su comercialización. Los mercados cada ves mas requieren materiales homogeneos en sus caracteri­sticas, por otro lado es una oportunidad para hacer mejoramiento de este cultivar, por medio de selección evaluaciónn e hibridaciónn de materiales sobresalientes, que cumplan los estandares requeridos. Este trabajo buscó identificar materiales de interés para los actores de la cadena y desarrollar una metodologí­a de evaluaciónn para futuros trabajos de mejoramiento, a partir de una colección realizada por el CIAT y de materiales mejorados por Corpoica.
//Abstrac: The world market for fruits is growing steadily due to increased knowledge about their diversity and the health benefits that their consumption brings. Lulo or Naranjilla (Solanum quitoense) is one of the fruits with a potential for facilitating Andean rural communities to enter the world market. Lulo has various special attributes such as color, flavor, aroma and vitamin C content. It is, however, considered to be a semidomesticated cultivar given the crop�s extensive variability in the field in key aspects: disease tolerance, plant architecture, fruit size and quality of flavor. This not only makes it difficult to manage in the field, but it is also difficult to market given that the markets require more homogeneous product characteristics. On the other hand, it is an opportunity to improve this cultivar through selection, screening and hybridization of the most promising materials with respect to the standards sought. The purpose of this study was to identify materials of interest to actors in the productive chain and develop an evaluation methodology for future cultivar improvement based on a collection made by CIAT and materials from CORPOICA´S improvement program.

Abstract

Descripción Física/Lógica/Digital

Palabras clave

Citación