Actividad anti-gérmenes in vitro de extractos etanólicos de propóleos obtenido de abejas (Apis mellifera) en tres áreas geográficas de Colombia
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Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2014-03-06Metadata
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Con el objetivo de cualificar la actividad biológica in vitro de propóleos de abejas Apis mellifera, se buscó correlacionar el origen geográfico y la actividad antimicrobiana, como un aporte para la denominación de origen del producto apícola. Se estableció el comportamiento del propóleo en cuanto a su capacidad antibacteriana frente a Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Micrococcus luteus, Escherichiae coli, Klebsiella pneumoniae y Salmonella entérica considerando la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI). Se determinó si los propóleos de las diferentes regiones presentan principios activos antifungicos en el crecimiento de Trichophyton rubrum. Se valoró si los propóleos colombianos presentan actividad antiprotozoaria asumiendo como modelo Giardia lamblia. Se estandarizó una técnica para establecer el potencial antiviral del propóleo in vitro utilizando el modelo del bacteriófago Lambda. Para las diferentes pruebas de laboratorio se colectaron varias muestras de propóleo de distintos orígenes geográficos. Los propóleos llevados a extractos etanólicos con el empleo del disolvente etanol al 70% y 96% presentaron actividad frente a todas las cepas bacteriana en concentraciones de 3,2 a 0,1 mg/ml, con especial actividad frente a Klebsiella y B. subtilis. Los propóleos colombianos presentan actividad fungistática y fungicida de acuerdo a las concentraciones evaluadas y para los orígenes geográficos en estudio. La técnica in vitro con el fago Lambda presentada en esta investigación es útil para determinar la actividad antiviral de los extractos etanólicos de propóleos gracias a ser una prueba sencilla, rápida, económica y sensible.Summary
Abstract. In order to qualify biological activity in vitro of Apis mellifera’s propolis, were correlated the geographical origin and antimicrobial activity, as a contribution to the denomination of origin of beekeeping. Propolis performance was established in the antibacterial ability against Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Micrococcus luteus, Escherichiae coli, Klebsiella pneumoniae and Salmonella enteric, considering the Minimum Inhibitory Concentration (MIC). It was determined whether propolis in different regions had antifungal actives in the growth of T. rubrum. We evaluated whether the Colombian propolis have antiprotozoal activity taking Giardia lamblia as a model. It was standardized a technique for establishing the antiviral potential of propolis in vitro using the bacteriophage Lambda as a model. Were collected several samples of propolis from different geographic origins for the laboratory tests. Propolis ethanol extracts with use of 70% and 96% ethanol solvent showed activity against all the bacterial strains in concentrations of 3.2 to 0.1 mg/ml, with particular activity against Klebsiella and B. subtilis. Colombian propolises have fungistatic and fungicidal activity according to the concentrations and studied geographic origins tested. The technique in vitro with bacteriophage Lambda presented in this research is useful to determine the antiviral activity of the ethanolic extracts of propolis due to be a simple, rapid, economical and sensitive test.Keywords
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