“Diseño y validación de un sistema de alimentación como aproximación para la producción orgánica de tilapia roja y nilótica”
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Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2013Metadata
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En la última década la producción piscícola en Colombia ha mostrado un aumento significativo, sin embargo entidades gubernamentales indican que existen aspectos de la cadena productiva en los cuales trabajar para mejorar la competitividad nacional e internacional de las principales especies cultivadas como es el caso de la producción de tilapia. Se llevaron a cabo dos experimentos independientes en un diseño completamente al azar en épocas diferentes. Para el experimento 1 se emplearon 1324 juveniles de tilapia nilótica (Oreochromis niloticus), con peso inicial promedio de 161,9 ± 7,0 g y para el experimento 2 se emplearon 1701 juveniles de tilapia roja (Oreochromis spp.), con peso inicial promedio de 108,9 ± 17,7 g; animales sin reversión hormonal y sexados manualmente para seleccionar solo machos. Distribuidos en 18 estanques de tierra (200 m2), cultivados en policultivo con dos especies nativas bajo normatividad NATURLAND para acuacultura orgánica. Durante 180 días se suministraron dietas (dos fases de crecimiento) formuladas con recursos provenientes de producción agrícola certificada como orgánica, manejando dos diferentes niveles de fertilización con gallinaza orgánica (T1: Abonamiento intensivo- 5 g/m2/día; T2: Abonamiento periódico- 14 g/m2/semana) y un control (T3: Sin abonamiento). Se evaluó el efecto de los tratamientos sobre parámetros productivos, composición nutricional y perfil lipídico del filete, indicadores de bienestar animal. No se encontraron diferencias significativas en estas variables (P0,05) y calidad de agua. Los resultados indican la posibilidad de implementar un sistema de producción alternativo tipo orgánico para tilapia nilótica y roja que permite la modificación del perfil lipídico del filete, proporcionando un producto final de buena calidad para el consumidor, con valor agregado.Summary
Abstract. In the last decade the fish production in Colombia has shown a significant increase however government agencies suggest that there aspects of the productive chain in which it is necessary to improve national and international competitiveness of the main farmed species such as tilapia production. Two independent experiments in a completely randomized design in different periods were run. For experiment 1 were used 1324 juvenile Nile tilapia (Oreochromis niloticus), with initial average weight of 161.9 ± 7.0 g, for experiment 2 were used 1701 juvenile red tilapia (Oreochromis spp.), with an initial average weight of 108.9 ± 17.7 g; animals without hormonal reversion and manually sexed to select single males. Distributed in 18 earthen ponds (200 m2), cultivated in polyculture with two native species for aquaculture under organic regulations NATURLAND. During 180 days were fed diets (two growth phases) made with resources from certified organic agricultural production. Two different levels of organic poultry manure fertilization (T1: Composting 5 g/m2/day, T2: Composting 14 g/m2/week) and the control (T3: No composting). The effects of treatments were evaluated on productive performance, nutritional composition and lipid profile in the fillet, animal welfare and water quality indicators. The results show the possibility of implementing an alternative production system for organic Nile tilapia and red which allows the modification of the lipid profile of the fillet, providing a high quality product for the consumer, with an added value.Keywords
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