Microencapsulación de compuestos con poder antioxidante extraídos a partir de semillas sin fermentar de Theobroma cacao y Theobroma grandiflorum
Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2013Metadata
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Las semillas de cacao (Theobroma cacao L.) y copoazú (Theobroma grandiflorum) pueden ser consideradas fuentes de compuestos bioactivos catalogándolos como alimentos funcionales con propiedades fitoactivas. Se determinaron los mejores parámetros de la extracción asistida por microondas para los compuestos polifenoles de semillas sin fermentar de cacao y copoazú, mediante la evaluación del efecto individual de las variables relación solvente/muestra, potencia, tiempo y ciclos de extracción y la interacción de las mismas. La microencapsulación se llevó a cabo mediante secado por atomización de los compuestos antioxidantes extraídos, evaluando las variables del proceso: temperatura de entrada y flujo de alimentación. Se determinaron las condiciones que permitieron la menor variación en el tiempo de almacenamiento del contenido de compuestos polifenólicos, cuya aplicación puede estar en la industria agroalimentaria y nutraceutica.Summary
Abstract. Cocoa (Theobroma cacao L.) and copoazú (Theobroma grandiflorum) beans can be used as phytoactive compounds source due to their high level of polyphenols. This research was carry out in order to optimize the parameters of microwave-assisted extraction (EAM) from cocoa and copuazú beans, by assessing the individual and interaction effects of the variables: solvent/sample ratio, microwave power, time and cycles and the interaction between them. Polyphenolic compounds microencapsulation by spray drying was assessed varying inlet temperature and feed ratio to find the conditions that allowed better time stability of the encapsulated compounds. Obtained products may have applications in agroalimentary and nutraceutical industries, as well as others related.Keywords
Innovación ; Antioxidantes ; Microondas ; Fitoactivos ; Innovation ; Antioxidants ; Microwave ; Phytoactive ;
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