Aspectos ambientales y de manejo que determinan el crecimiento del kikuyo (Cenchrus clandestinus Hochst. ex Chiov. Morrone) en la Provincia de Ubaté
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EspañolPublication Date
2019-11-162019
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This research had two main objectives, to characterize the growth of the kikuyo grass in the province of Ubaté according to the altitude, environmental factors and soil characteristics and to determine the optimum harvest time of the kikuyo according to the leaf stage and nitrogen fertilization. Three experiments were carried out. In the first, plots of 100 m2 were established in 9 farms located at different altitudes. Each plot was divided into 6 sub-plots in which cuts were made at 15, 30, 45, 60, 75 and 90 days. A multiple linear regression analysis was carried out to determine the variables that most influenced dry matter production (DM), undisturbed height (UH) and leaf area index (LAI). At higher altitude (lower temperature), the kikuyo loses ability to compete with other species and the plots become polyphytic. Growth rates were higher in kikuyo grasslands (60 kg DM ha-1) than in polyphytic grasslands (30 kg DM ha-1). Precipitation increases DM yield, LAI and UH. There was no effect of the variables associated with the soil included in the model (pH and CIC). In the second experiment 3 plots of 1m2 were established in three farms located at different altitudes, in which kikuyo stolons were marked to measure the leaf appearance rate and determine the base temperature for growth (bT) by the least coefficient of variation method. The bT was 4 °C and the thermal time for the appearance of the first leaf (97.5 GDD) was higher than for the second (74.2 GDD), third (73.8 GDC) and fourth leaf (76.0 GDD), aspect related to the mobilization of reserve carbohydrates for regrowth. The third experiment was carried out in pots under greenhouse. Four nitrogen levels (0, 50, 100 and 150 kg N ha-1 year-1 and four leaf stages (3, 4, 5 and 6 leaves per stolon) were evaluated in a completely randomized design with a factorial arrangement 4*4. The nutritional quality was better in the stage 3 to 4 leaves and the DM production was higher in 5 and 6 leaves (p<0,05). Nitrogen fertilization increases UH, density of stolons, production of DM from leaves, stems and green forage, the ratio of green forage: dead forage and nutritional quality (higher CP contents and lower contents of NDF) (p<0,05). Without fertilization and little N available in the soil, it is difficult to reach the biomass recommended for grazing (2,500 kg DM ha-1) at 6 leaf stage. With 100 kg N ha-1 It is possible to harvest at 5 leaf stage and above this level of fertilization, it is possible to harvest in the stages of 3 to 4 leaves.Summary
Este trabajo tuvo como objetivos principales, caracterizar el crecimiento del pasto kikuyo en la provincia de Ubaté de acuerdo a la altitud, los factores ambientales y las características del suelo y determinar el momento óptimo de cosecha del kikuyo de acuerdo al número de hojas por estolón y la fertilización nitrogenada. Para ello se llevaron a cabo tres experimentos. En el primero se establecieron parcelas de 100m2 en 9 fincas ubicadas a diferente altitud. Cada parcela se dividió en 6 sub-parcelas en las cuales se realizaron cortes a los 15, 30, 45, 60, 75 y 90 días. Se realizó un análisis de regresión lineal múltiple para determinar las variables que más influyeron en la acumulación de materia seca (MS), la altura sin disturbar de la pradera (ASD) y el índice de área foliar (IAF). A mayor altitud (menor temperatura), el kikuyo perdió capacidad para competir con otras especies y la parcelas se volvieron polifíticas. Las tasas de crecimiento fueron mayores en las parcelas de kikuyo (60 kg MS ha-1) que en las parcelas polifíticas (30 kg MS ha-1). La precipitación aumentó la producción de MS, el IAF y la ASD. No hubo efecto de las variables asociadas al suelo incluidas en el modelo (pH y CIC). En el segundo experimento se establecieron 3 parcelas de 1m2 en tres fincas ubicadas a diferente altitud, en las cuales se marcaron estolones de kikuyo para medir la tasa de aparición de hojas y determinar la temperatura base de crecimiento por el método de mínimo coeficiente de variación. La temperatura base de crecimiento fue de 4°C y se encontró que el tiempo térmico para la aparición de la primera hoja (97,5 GDC) fue mayor que para la segunda (74,2 GDC), tercera (73,8 GDC) y cuarta hoja (76,0 GDC) aspecto relacionado con la movilización de carbohidratos de reserva para el rebrote. El tercer experimento se llevó a cabo en macetas bajo invernadero. Se evaluaron cuatro niveles de nitrógeno (0, 50, 100 y 150 kg N ha-1 año-1) y cuatro estados de hojas (3, 4, 5 y 6 hojas por estolón) bajo un diseño completamente al azar con un arreglo factorial 4*4. La calidad nutricional fue mejor en el estado de 3 a 4 hojas, mientras que en los estados de 5 y 6 hojas se presentó la mayor acumulación de materia seca (p<0,05). La fertilización nitrogenada aumentó la ASD, la densidad de estolones, la producción de materia seca a partir de hojas, tallos y forraje vivo, la relación forraje vivo:forraje muerto y la calidad nutricional (mayores contenidos de PC y menores contenidos de FDN) (p<0,05). Se encontró que sin fertilización y poco N disponible en el suelo, difícilmente se alcanza la biomasa recomendada para el ingreso de los animales (2500 kg MS ha-1) en el estado de 6 hojas. Con niveles de fertilización nitrogenada de 100 kg ha-1 es posible cosechar en el estado de 5 hojas por estolón y con cantidades adicionales es posible cosechar en los estados de 3 y 4 hojas.Keywords
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