Efecto de las señales visuales y la calidad del néctar en la toma de decisiones económicas en Apis mellifera
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Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2019-06-07Metadata
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En la naturaleza los organismos se encuentran inmersos en situaciones donde múltiples factores actúan simultáneamente. La percepción de la complejidad ambiental impone tareas que requieren de habilidades en el manejo de la información para alcanzar respuestas de desempeño ecológico que maximicen la aptitud biológica. El color es una percepción causada por propiedades físicas y químicas de las flores en el espacio visual de las abejas y afecta su capacidad de discriminación perceptual. La disponibilidad y la calidad del néctar afectan la escogencia floral de los polinizadores. Este estudio evaluó simultáneamente el efecto de la distancia perceptual de color y la diferencia en la concentración del néctar en la escogencia floral de A. mellifera L. var. africanizada. Se utilizaron parches de flores artificiales en los que se controló la distancia entre flores, la forma floral, la densidad de cada tipo floral y el volumen de solución azucarada ofrecido. La aproximación experimental usó condicionamiento diferencial y visualización sucesiva de color en vuelo libre. Las abejas se vieron expuestas a parches florales con distinto grado de similitud perceptual de color. Se registraron las elecciones florales de las abejas durante su actividad de forrajeo en tres situaciones tratamiento donde se cambió la concentración de azúcares en la solución asociada al color floral. Las abejas presentaron respuestas conductuales mediadas por procesos de aprendizaje que afectaron su capacidad de optimización de recurso. La exactitud y velocidad de la escogencia correcta se vio afectada por la capacidad de las abejas de discriminar el color y la concentración del néctar asociado a los tipos florales. Las abejas generaron expectativa al color y ésta fue dependiente de la distancia perceptual del color y la diferencia de concentración del néctar asociado a cada tipo floral. Este fenómeno tuvo costos en la adaptación de la conducta de escogencia floral correcta cuando cambió la oferta de néctar.Summary
In nature, organisms are immersed in situations where multiple factors act simultaneously. The perception of environmental complexity imposes tasks that require skills in the management of information to achieve ecological performance responses that maximize biological fitness. Color is a perception caused by the physical and chemical properties of flowers in the visual space of bees and affects their capacity for perceptual discrimination. The availability and quality of nectar affect the floral choice of pollinators. This study simultaneously evaluated the effect of the perceptual distance of color and the difference in the concentration of the nectar in the floral selection of Apis mellifera L. var. Africanized Patches of artificial flowers were used in which the distance between flowers, the floral shape, the density of each floral type and the volume of sucrose solution were controlled. The experimental approach used differential conditioning and successive color visualization in free flying. The bees were exposed to floral patches with different degrees of perceptual color similarity. The floral choices of the bees were recorded during their foraging activity in three treatment situations where the concentration of the nectar associated with the floral color changed. The bees presented behavioral responses mediated by learning processes that affected their resource optimization capacity. The accuracy and speed of the correct choice was affected by the ability of the bees to discriminate the color and concentration of the nectar associated with the floral types. The bees generated expectation to the color and this was dependent on the perceptual distance of the color and the difference of concentration of the nectar associated with each floral type. This phenomenon had costs in adapting the correct floral choice behavior when the nectar supply changed.Keywords
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