El Sistema Participativo de Garantías SPG - como mecanismo de evaluación de la calidad de los productos lácteos artesanales y su contribución a la seguridad alimentaria y nutricional
Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2019-05-27Metadata
Show full item recordSummary
El proceso de la industrialización en la producción de alimentos generó la necesidad de producir alimentos de forma masiva y de calidad estándar caracterizándose por la producción de alimentos en cadenas largas, perdiendo así sus características naturales. Situación que trajo la exclusión de los productores de lácteos de pequeña escala en la participación en cadenas de suministro formales, cambio en la oferta de alimentos, pérdida de cultura alimentaria, entre otros. Bajo este marco actual, la producción artesanal de alimentos establece una clara diferencia y alternativa para el suministro de alimentos de consumo directo, producidos con sostenibilidad. Sin embargo, aún se presentan dificultades en la participación e mercados formales debido a la normatividad sanitaria que acompaña al sector lácteo. El presente estudio buscó identificar como el Sistema Participativo de Garantías – SPG de la Red de Mercados Agroecológicos de Bogotá Región - RMABR es una alternativa de certificación de calidad para los productores de lácteos de pequeña escala, a su vez como este proceso garantiza la calidad e inocuidad de los productos lácteos comercializados en la misma. Para esto se realizó una verificación a las unidades productivas de 4 productores, se realizaron entrevistas y un grupo focal con consumidores de lácteos de la RMABR. Para el análisis se construyeron 2 categorías de análisis: Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional, en esta categoría se evaluó el eje de calidad e inocuidad de los lácteos producidos y comercializados. Sé realizó un análisis de la información obtenida para ampliar el debate académico sobre los sistemas alternos de certificación y la construcción de recomendaciones para al SPG desde el enfoque de la seguridad alimentaria y nutricional con soberaníaSummary
Abstract: The process of industrialization in food production generated the need to produce food massively and of standard quality characterized by the production of food in long chains, thus losing their natural characteristics. Situation that brought the exclusion of small-scale dairy producers in the participation in formal supply chains, change in food supply, loss of food culture, among others. Under this current framework, the artisan production of food establishes a clear and alternative difference for the supply of direct consumption food, produced with sustainability. However, there are still difficulties in the participation and formal markets due to the sanitary regulations that accompany the dairy sector. The present study sought to identify how the Participatory Guarantee System - SPG of the Agroecological Markets Network of the Region of Bogotá - RMABR is an alternative quality certification for small-scale dairy producers, in turn, as this process guarantees the quality of harmlessness of dairy products marketed in it. For this purpose, a verification was made to the productive units of 4 producers, interviews were conducted and a focus group with dairy consumers of the RMABR. For the analysis, 2 categories of analysis were constructed: Food Sovereignty and Food and Nutritional Security, in this category the quality and harmlessness axis of the dairy products produced and marketed was evaluated. An analysis of the information obtained was carried out to broaden the academic debate on the alternative certification systems and the construction of recommendations for the GSP from the food and nutrition security with sovereignty approach.Keywords
Sistema Participativo de Garantías SPG ; Seguridad Alimentaria y Nutricional ; Soberanía Alimentaria ; Agroecologia ; Mercados campesinos ; Participatory system of guarantees ; Food sovereignty ; Agroecology ; Food and nutrition security ; Short marketing channels ; Production of artisanal dairy products ;
Collections
