Requerimientos nutricionales del cultivo de melón (Cucumis melo L.) Variedad Challenger en el valle geográfico del rio Cauca, Colombia
Author
Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2019-07-08Metadata
Show full item recordSummary
Se realizó un experimento en el municipio de El Cerrito Valle del Cauca Colombia con el objetivo de determinar un plan de nutrición adecuado y rentable para el cultivo de melón en el territorio geográfico del rio Cauca, teniendo como referencia el peso de fruto más apetecido por los consumidores finales. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar, con 5 tratamientos y 4 repeticiones; se realizaron dos mediciones, la primera en prefloración 31 ddt y la segunda para la cosecha final 78 ddt. Los resultados indican que el tratamiento con el 25% menos de la fertilización convencional, con frutos de 1,65 kilos, grados brix mayores de 7 es el más indicado para la zona del estudio, dado que cumple con los requisitos de calidad y presenta menor costo de fertilización y por ende mayor rentabilidad para los agricultores, con menor impacto ambiental.Summary
//Abstract: An experiment was carried out in the municipality of El Cerrito Valle del Cauca Colombia with the objective of determining an adequate and profitable nutrition plan for melon cultivation in the geographical territory of the Cauca River, taking as a reference the fruit weight most desired by the final consumers. A randomized complete block design was used, with 5 treatments and 4 repetitions; Two measurements were made, the first in prefloration 31 ddt and the second for the final harvest 78 ddt. The results indicate that the treatment with 25% less than conventional fertilization, with fruits of 1.65 kilos, brix degrees greater than 7 is the most indicated for the study area, since it meets the quality requirements and presents lower cost of fertilization and therefore greater profitability for farmers, with less environmental impact.Keywords
Collections
