Determinación de la actividad desintegrante en tabletas, de almidones obtenidos de plantas nativas colombianas, modificados químicamente por carboximetilación: achira (Canna edulis) y arracacha (Arracacia xanthorrhiza)

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Ospitia Ferrer, Nora Alejandra

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Español

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Resumen

Se modificaron químicamente mediante reacción de carboximetilación y reticulación,almidones nativos de fuentes vegetales no tradicionales, como lo son las plantas de achira (Canna edulis) y arracacha (Arracacia Xanthorrhiza). Se utilizó para ello, ácido monocloroacético y trimetafosfato de sodio,como reactivos principales,con el fin de obtener materiales con una mayor afinidad por el agua, que permitieran potenciar los mecanismos principales de acción de los excipientes de sintegrantes utilizados en la industria farmacéutica. Se realizó la caracterización fisicouímica, farmacotécnica e instrumental de los ocho almidones en estudio. Los resultados indican que los almidones modificados de achira y arracacha carboximetilados y carboxireticulados presentan una mayor afinidad por el agua, absorción de la misma, capacidad de hinchamiento y menor tiempo de desintegración,en comparación con los almidones nativos y del material utilizado como referencia, almidón de maiz.El almidón de achira carboxireticulado, resultó ser el material dentro de la investigación como desintegrante en tabletas,con mayor actividad,con base en la prueba de desintegración realizada, con una diferencia significativa en su comportamiento en relación con los otros materiales potencialmente promisorios, lo que afirma su potencial e innovadora utilidad como excipiente farmacéutico dentro de formulaciones orales y/o perorales sólidas de liberación inmediata, ya que poseelas características ideales para un buen desintegrante: buena capacidad de hidratación, baja solubilidad y pobre capacidad de formación de geles.
Abstract: Native starches from non-traditional vegetable sources, such as achira plants (Canna edulis) and arracacha (Arracacia Xanthorrhiza), were modified chemically by carboxymethylation and cross-linking reactions. For this purpose, monochloroacetic acid and sodium trimetaphosphate were used as main reagents, in order to obtain materials with a greater affinity for water, which could allow to enhance the main mechanisms of action of the disintegrating excipients used in the pharmaceutical industry.The physicochemical, pharmacotechnical and instrumental characterization of eight different starches were carried out. The results indicated that the modified achira and arracacha starches with carboxymethylation and cross-linking reactions had a greater affinity for water, water absorption, swelling capacity and less disintegration time, in comparison with the native starches and the material used as a reference, cornstarch.The carboxy-cross-linked modified achira starch was found to bethe material within the research with the greater activity based on the disintegration test carried out, with a significant difference in its behavior in relation to the other potentially promising materials, which affirms its potential and innovative useas a pharmaceutical excipient within oral and / or peroral solid formulations of immediate release, since it possesses the ideal characteristics for a good disintegrant: good hydration capacity, low solubility and poor capacity of gel formation.

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