Implicaciones ambientales del uso de leña como combustible doméstico en la zona rural de Usme
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Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2011Metadata
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Este trabajo analiza las implicaciones ambientales del uso de la leña como combustible doméstico, tomando como caso de estudio la zona rural de Usme, Bogotá, Colombia, desde tres aspectos: el socio-cultural, el ecosistémico y el tecnológico. A través de trabajo de campo, de encuestas aplicadas y de la información recolectada por experimentación directa en algunas cocinas de la zona, se identificaron los impactos que el uso de la leña para cocción genera sobre la salud, la economía y aspectos culturales que definen su uso en esta zona. También se identificaron y caracterizaron las especies leñosas más usadas para la cocción de alimentos, y la eficiencia de las estufas. El trabajo concluye que la leña es un servicio del ecosistema y así es visto por los campesinos, que la leña es apreciada por el sabor de la comida pero se reconoce que genera problemas para la salud, especialmente entre las mujeres y los niños. Se identificó que en la actualidad muchas familias compran la leña, bien sea porque no tienen tiempo para recolectarla o por las distancias que deben recorrer. En general la tecnología de las cocinas genera baja eficiencia (menor al 15%) porque el proceso de combustión es incompleto, lo que genera además alta producción de CO. Las especies más utilizadas son Eucalipto, Pino y retal de carpintería entre ellos Fórmica con MDF, material que no se ha reportado en Colombia, lo que plantea la necesidad de estudiar más a fondo los impactos que tiene su combustión. (Texto tomado de la fuente)Abstract
This paper analyzes the environmental implications of using wood as domestic fuel, using as study case the rural area of Usme, Bogotá, Colombia, from three aspects: the socio-cultural, the ecosystemic and the technological. Through field work, conducted surveys and information collected by direct experimentation in some kitchens in the area, were identified the impacts that the use of firewood for cooking has on the health, the economy and the cultural issues that define their use in this area. Also were identified and characterized the woody species most used for cooking, and the efficiency of the stoves. The paper concludes that wood is an ecosystem service and thus is seen by the peasants, who prized it by the taste of the food but they recognized that it generates health problems, especially among women and children. Was identified that many families are buying the wood, either because they have no time to collect it or because of the distances they must travel. In general, the stoves technology generates low efficiency (less than 15%) because the combustion process is incomplete, leading additionally high production of CO. The most used woods are Eucalyptus, Pine and remnant of carpentry including Formica with MDF, a material that has not been reported in Colombia, it raises the need to study the impacts of its combustion.Keywords
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