Análisis multilaterales de la dieta suministrada a vacas lecheras en el trópico alto de Nariño
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Trabajo de grado - Doctorado
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EspañolPublication Date
2019-10-03Metadata
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Se evaluaron los componentes multifactoriales de la dieta suministrada a vacas lecheras en cuatro hatos lecheros (F1, F2, F3, F4) del departamento de Nariño, y las mediciones se realizaron en tres periodos de lactancia, así: durante el inicio de lactancia (4-10 días), determinado como P1, en el pico de lactancia (45-55 días), denominado P2 y al finalizar el segundo tercio de lactancia (185-200 días) identificado como P3. Se utilizaron 24 vacas Holstein de tres o más partos, seis animales por finca. Además, se cuantificó la producción y calidad de leche, peso corporal, condición corporal (CC), y el comportamiento reproductivo Intervalo Entre Partos (IEP), Días Abiertos (DA) y Servicios por Concepción (SC). Se determinó la composición bromatológica de los pastos, mediante muestras de pasto tomadas al azar con un cuadro de 1m2. Así mismo para el análisis de los suplementos se tomaron muestras de los alimentos suministrados en cada sistema. El consumo de materia seca (CMS) del forraje se estimó mediante la técnica del óxido de cromo (Cr2O3), y del concentrado a una relación 5:1, es decir por cada cinco litros de leche, un kilogramo de concentrado. Estas variables se incorporaron al Modelo Cornell Net Carbohydrate and Protein System (CNCPS) con el fin de validar la información de CMS e identificar imbalances de la dieta, mediante el análisis de los requerimientos de Energía Metabolizable (EM), Proteína Metabolizable (PM), parámetros ruminales, y excreción de nutrientes. Adicionalmente, se analizaron los indicadores metabólicos ácidos grasos no esterificados (AGNE), beta-hidroxibutirato (BHB), colesterol, glucosa, triglicéridos, proteínas totales (PT) y nitrógeno ureico sanguíneo (BUN), y la interacción con indicadores productivos y reproductivos. Finalmente, con las variables productivas, reproductivas, metabólicas y las estimadas por el Sistema CNCPS, y mediante un análisis de regresión lineal múltiple, con coeficientes aleatorios, se planteó un modelo nutricional de la dieta suministrada a vacas lecheras, para las condiciones del trópico alto de Nariño. Los resultados obtenidos indicaron que no se obtuvieron diferencias para CMS estimados por Cr2O3 Vs predichos por el CNCPS. Para producción de leche, no hubo diferencias en el balance de EM por finca, pero por días de lactancia sí; mientras que para la PM hubo diferencias tanto por finca como por días de lactancia. Los resultados revelaron que los niveles de Nitrógeno Ureico en Leche (MUN) y el costo energético para síntesis de urea, fueron significativos por finca y por días de lactancia. Para el caso de los metabolitos se observaron diferencias significativas para BUN, PT y triglicéridos para el análisis por sistema productivo. Frente al periodo de lactancia, hubo diferencias para glucosa, AGNE, BHB y colesterol. El análisis por sistema productivo de los indicadores reproductivos, indicó que no existen diferencias (P0.05) para IEP y DA. No obstante, hubo diferencias (P0.05) para SC. El análisis de correlación mostró que no existe relación entre los indicadores energéticos con las variables reproductivas. Entre las variables que inciden en la producción de leche se encuentran: proteína soluble (PS%MS), volumen de leche producida por proteína metabolizable (PM leche producida), proteína metabolizable requerida para producción de leche (PM requerida), aporte de proteína metabolizable (Aporte PM), en relación con la dieta compuesta por mezcla de pasturas más suplemento, balance de proteína metabolizable (Balance PM). La ecuación resultante, muestra que la variable PM requerida (-6-6x10-4), indica las necesidades de PM a nivel ruminal, y que relacionados con los valores del aporte PM (7.4x10-4), son compensados los requerimientos para la producción de leche. Los resultados de la comparación del volumen de leche observado con la estimación realizada por el modelo, indicaron que existe alta relación, con coeficiente de determinación R2 de 0.9477 y 0.9324, respectivamente. Estos R2 indican que el modelo explica entre el 94.77 y 93.24% de la producción de leche, y que este ajuste es posible dado que las variables en su mayoría fueron obtenidas, a partir del CNCPS.Summary
//Abstract: The multifactorial components of the diet supplied to dairy cows were evaluated in four dairy herds (F1, F2, F3, F4) of the Nariño department, and measurements were made in three lactation periods, thus: during the beginning of lactation (4-10 days), determined as P1, at the peak of lactation (45-55 days), called P2 and at the end of the second third of lactation (185-200 days) identified as P3. Twenty-four Holstein cows of three or more births were used, six animals per farm. In addition, production and quality of milk, body weight, body condition (CC), and reproductive behavior calving interval (IEP), Open Days (DA) and services per conception (SC) was quantified. The bromatological component of the pastures was determined by means of grass samples taken at random with a square tool of 1m2. Likewise, for the supplement analysis, food samples from each system were taken. The consumption of dry matter (CMS) of the forage was estimated using the chromium oxide technique (Cr2O3), and the concentrate feed at a ratio of 5: 1, that is, for every five liters of milk, one kilogram of concentrate feed. These variables were incorporated into the Cornell Net Carbohydrate and Protein System (CNCPS) Model in order to validate CMS information and identifying imbalances within the diet, by analyzing the requirements of Metabolizable Energy (ME), Metabolizable Protein (PM), rumen parameters, and nutrient excretion. Additionally, metabolic indicators were analyzed non-esterified fatty acids (NFAE), beta-hydroxybutyrate (BHB), cholesterol, glucose, triglycerides, total proteins (PT) and blood urea nitrogen (BUN), and interaction between productive and reproductive indicators. Finally, with the productive, reproductive, metabolic variables and those estimated by the CNCPS System, and by means of a multiple linear regression analysis, with random coefficients, a nutritional model of the diet supplied to dairy cows was proposed, for the Nariño high tropic conditions. The obtained results indicated that no differences were obtained for CMS estimated by Cr2O3 Vs predicted by the CNCPS. For milk production, there were no differences in the MS balance per farm, but for lactation days, there was; while for the PM there were differences both by farm and by days of lactation. The results revealed that Ureic Nitrogen in Milk (MUN) levels and the energy cost for urea synthesis were significant by farm and by days of lactation. In the case of metabolites, significant differences were observed for BUN, PT and triglycerides for the analysis by productive system. As for the lactation period, there were differences for glucose, AGNE, BHB and cholesterol. The analysis done by productive system of reproductive indicators, indicated that there are no differences (P 0.05) for IEP and DA. However, there were differences (P 0.05) for SC. Correlation analysis showed that there is no relationship between energy indicators and reproductive variables. Among the variables that affect milk production are: soluble protein in dry matter (PS% MS), volume of milk produced by metabolizable protein (PM milk produced), metabolizable protein required for milk production (PM required), contribution of metabolizable protein (PM contribution), in relation to the diet composed of pasture mix plus supplement, metabolizable protein balance (PM Balance). The resulting equation shows that the variable PM required (-6-6x10-4), indicates the needs of PM at the ruminal level, and that related to the values of the contribution PM (7.4x10-4), by the requirements for the milk production are compensated. The results of the comparison of the volume of milk observed with the estimation made by the model, indicated that there is a high relation, with coefficient of determination R2 of 0.9477 and 0.9324, respectively. These R2 indicate that the model explains between 94.77 and 93.24% of milk production, and that this adjustment is possible given that the variables were mostly obtained, from the CNCPS.Keywords
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