El concepto de simbiosis desde la relación entre hongos formadores de micorrizas y raíces de las plantas: estrategia teórico práctica para grado quinto
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EspañolPublication Date
2020-06-12Metadata
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This paper identified the ideas and conceptions of fifth-grade students on microorganisms, plant parts and relationships in ecosystems, to design and implement didactic sequences, supported by the pedagogical model of action research. The proposal was developed with students from the school La Palestina I.E.D., from the town of Engativá in the city of Bogotá, Colombia. Four teaching sequences were proposed, each with opening, development and closing activities, which included tasks in the classroom, laboratory and/or field, as well as home sessions with the support of parents. A test was performed with carrot, parsley, chamomile and marigold seedlings, which were inoculated with commercial mycorrhizae and other seedlings of the same species that were used as control. The students followed the seedlings and were able to determine that the symbiotic relationship between the mycorrhizae and the roots of the seedlings was beneficial for all the species worked, examining variables such as number of total leaves, total length of seedling, fresh weight and dry weight. Finally, the roots inoculated with mycorrhizae were stained and microscopically observed. In this way, children changed the negative conception of micro-organisms and began to relate them to processes of vital importance in ecosystems, while understanding the concept of symbiosis in a significant way.Summary
En este trabajo se identificaron las ideas y concepciones de estudiantes de grado quinto sobre los microorganismos, partes de las plantas y relaciones en los ecosistemas, para diseñar e implementar las secuencias didácticas, soportadas en el modelo pedagógico de investigación – acción. La propuesta fue desarrollada con estudiantes del colegio La Palestina I.E.D., de la localidad de Engativá en la ciudad de Bogotá, Colombia. Se plantearon cuatro secuencias didácticas, cada una con actividades de apertura, desarrollo y cierre, que comprendieron tareas en el aula, laboratorio y/o campo, así como sesiones en casa con apoyo de los padres de familia. Se realizó un ensayo con plántulas de zanahoria, perejil, manzanilla y caléndula, que fueron inoculadas con micorrizas comerciales y otras plántulas de las mismas especies que se utilizaron como control. Los estudiantes hicieron el seguimiento de las plántulas y lograron determinar que la relación simbiótica entre las micorrizas y las raíces de las plántulas fue benéfica para todas las especies trabajadas, examinando variables como número de hojas totales, longitud total de la plántula, peso fresco y peso seco. Finalmente, se realizó la tinción y observación microscópica de las raíces inoculadas con micorrizas. De esta manera, los niños cambiaron la concepción negativa sobre los microorganismos y empezaron a relacionarlos con procesos de vital importancia en los ecosistemas, al tiempo que comprendieron de forma significativa el concepto de simbiosis.Keywords
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