Agricultura urbana como alternativa para la soberanía y seguridad alimentaria y nutricional de agricultores urbanos, caso Bogotá Colombia y Aracaju Brasil
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Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2020-08-18Metadata
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Food sovereignty is achieved when local production has greater prominence; where food is prioritized for communities and producers have total control and access to the inputs necessary for food production. These conditions are not fully present in countries such as Colombia and Brazil, where most of the land is destined for raising livestock and producing commodities for export, relegating the local food producer to lands of lower quality and hard access. Urban agriculture is a phenomenon present in the main cities of Latin America, which has granted an income for migrant families from rural areas, but has also served as an environmental and food education tool for urban consumers who have lost connection with the origin of the food they consume. In the case of Bogotá Colombia, there have been numerous cases of urban agriculture for several decades; while, in Aracaju Brazil, it is much more recent and has been promoted mainly by the prefecture of the city as an alternative for income and food security for vulnerable populations. Through an agreement between the National University of Colombia and the Federal University of Sergipe, this research was carried out to make a comparative study of the experiences in urban agriculture both in Bogotá (Suba locality), and in Aracaju. Through a qualitative study, it was found that the main contribution for urban farmers interviewed was in guaranteeing their food and nutritional security through self-consumption and the marketing of surpluses. When analyzing these initiatives in light of the principles of food sovereignty, some elements are appreciated such as the location of food systems and the development of knowledge and skills for food production in urban conditions. However, still is needed progress in: value producers both by State and by civilian population, the degree of control that they exercise over the means of production and commercialization and their capacity for social and political influence to strengthen them.Summary
La soberanía alimentaria se logra cuando se le da mayor protagonismo a la producción local; donde se prioriza la alimentación para los pueblos y los productores cuentan con control y acceso de los insumos necesarios para la producción de alimentos. Estas condiciones no están del todo presentes en países como Colombia y Brasil, donde la mayor parte de la tierra está destinada para la cría de ganado y la producción de materias primas para exportación, relegando al productor local de alimentos a tierras de menor calidad y de difícil acceso. La agricultura urbana es un fenómeno presente en las principales ciudades de Latinoamérica, el cual ha brindado un medio de ingreso a familias migrantes de la zona rural, pero también ha servido como una herramienta de educación ambiental y alimentaria para los consumidores urbanos que han perdido conexión con el origen de los alimentos que consumen. En el caso de Bogotá Colombia, se han registrado numerosos casos de agricultura urbana desde hace varias décadas; mientras que, en Aracaju Brasil, es mucho más reciente y ha sido fomentada principalmente por la prefectura de la ciudad como una alternativa de ingreso y de seguridad alimentaria para poblaciones vulnerables. En el marco del convenio entre la Universidad Nacional de Colombia y la Universidade Federal de Sergipe, se realizó una pasantía de investigación que permitió llevar a cabo un estudio comparado de las experiencias en agricultura urbana tanto en Bogotá (localidad de Suba), como en Aracaju. Por medio de un estudio cualitativo se encontró que el principal aporte para los agricultores urbanos entrevistados estuvo en garantizar su seguridad alimentaria y nutricional por medio del autoconsumo y la comercialización de los excedentes. Al analizar estas iniciativas a la luz de los principios de la soberanía alimentaria, se aprecian algunos elementos como la localización de los sistemas de alimentación y el desarrollo de conocimiento y habilidades para la producción de alimentos en condiciones urbanas; sin embargo, todavía hace falta avanzar en: la valoración de los productores tanto por el Estado como por la población civil, el grado de control que estos ejercen sobre los medios de producción y comercialización y su capacidad de incidencia social y política para su fortalecimiento.Keywords
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