Caracterización, análisis y evaluación de los elementos de riesgo financiero, al que están expuestas las empresas exportadoras de café excelso en Colombia
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Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2020Metadata
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In the framework of this work, the elements of financial risk to which Colombian exporting companies of Excelso Coffee are exposed are characterized, analyzed and evaluated. The scenarios are simulated using the Montecarlo method and then the probability that the scenario occurs is calculated. Financial risk management should be a priority for the different agents that intervene in the coffee production chain. The variables that stablish the internal price of Colombian coffee are: coffee’s price on the NYSE, dollar’s price and the Bonus for quality or differential. The quality bonus variable is agreed directly with the international buyer of Colombian coffee, the other two variables have financial instruments that would reduce exposure to financial risk due to price variations. In addition to the characterization of the variables that stablish coffee’s price, other findings are presented, such as the probability that the price of coffee in Colombia is below production costs is 8.9 %, the probability that coffee exceeds the barrier of the $85,000 per at is 17 %.Summary
En el marco de este trabajo se caracterizan, analizan y evalúan los elementos de riesgo financiero a los que están expuestas las empresas exportadoras de café excelso en Colombia. Se simulan escenarios por medio del método de Montecarlo y se calcula la probabilidad de que el escenario se presente. La gestión del riesgo financiero debe ser una actividad prioritaria para los diferentes agentes que intervienen en la cadena productiva del café. Las variables que determinan el precio interno del café de Colombia son: precio del café en la bolsa de Nueva York, precio del dólar y la prima por calidad o diferencial. La variable prima por calidad, se pacta directamente con el comprador internacional del café de Colombia, las otras dos variables cuentan con instrumentos financieros que permitirían reducir la exposición al riesgo financiero por variación de precios. Además de la caracterización de las variables que conforman el precio del café, se presentaron otros hallazgos como que la probabilidad de que el precio de café en Colombia esté por debajo de los costos de producción es del 8,9 %, que el café supere la barrera de los $85.000 por arroba, presenta una probabilidad de ocurrencia del 17 %.Keywords
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