• Correo ElectrónicoCorreo Electrónico
  • Dirección Nacional de Información AcadémicaDNINFOA - SIA
  • BibliotecaBibliotecas
  • ConvocatoriasConvocatorias
  • Identidad U.N.Identidad U.N.
Escudo de la República de ColombiaEscudo de la República de Colombia
  • English 
    • español
    • English
    • português (Brasil)
  • Aspirantes
  • Estudiantes
  • Egresados
  • Docentes
  • Administrativos
repositorio.unal.edu.co
Bibliotecas
  • Mapa de sedes
  • Amazonía
  • Bogotá
  • Caribe
  • Manizales
  • Medellín
  • Orinoquía
  • Palmira
Biblioteca Digital
  • Repositorio Institucional
  • Entrega de tesis y publicación en línea
  • Digitalización de documentos
  • Normatividad publicación en línea
  • Portal de Revistas UN
  • Suscripción a contenidos UN
  • Contáctenos
Recursos Bibliográficos
  • Recursos electrónicos
  • Catálogo UN
  • Diccionarios y enciclopedias
  • Herramientas bibliográficas
  • Libros electrónicos
  • Descubridor
  • Índices bibliográficos
  • Adquisicion de material bibliografico
Formación
  • Agenda de formación
  • Solicitud de nuevo taller
  • Guía de autoarchivo de documentos
Acerca de
  • Misión y visión
  • Dirección Nacional de Bibliotecas
  • Convenios y redes
  • Video del Sinab
  • Preguntas frecuentes
Sedes
  • Amazonia
  • Bogotá
  • Caribe
  • De La Paz
  • Manizales
  • Medellín
  • Orinoquia
  • Palmira
  • Tumaco
Servicios
Perfiles
Home
    • español
    • English
    • português (Brasil)
  • Login
View Item 
  •   Institutional Repository of Universidad Nacional
  • 1- Tesis y Disertaciones
  • Sede Bogotá
  • Facultad de agronomía
  • Departamento de Agronomía
  • View Item
  •   Institutional Repository of Universidad Nacional
  • 1- Tesis y Disertaciones
  • Sede Bogotá
  • Facultad de agronomía
  • Departamento de Agronomía
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Determinación del crecimiento y desarrollo del fruto de vid (Vitis viniferaL.) bajo condiciones de clima frío tropical

Thumbnail
797009.2011.pdf (2.096Mb)
Date published
2011
Author
Almanza Merchán, Pedro José
Metadata
Show full item record

Summary
La vid para elaboración de vino es originaria de climas templados. En Colombia se cultiva en el departamento de Boyacá entre 2.200 y 2.560 msnm. Bajo estas condiciones, se desconoce el comportamiento fisicoquímico del fruto de uva y el momento óptimo de cosecha. El objetivo de esta investigación fue determinar el crecimiento y desarrollo del fruto de vid variedades �Pinot Noir� y �Riesling x Silvaner� bajo condiciones de clima frio tropical. Se seleccionaron plantas al azar y se marcaron racimos para realizar determinaciones fisicoquímicas, semanalmente. En las dos variedades, durante el desarrollo de las bayas, el crecimiento fue doble sigmoide, se presentó aumento de los sólidos solubles totales (SST) del pH y del índice de madurez tecnológica (IMT), mientras la acidez total titulable disminuyó. Los frutos de Pinot Noir presentaron los estadios herbáceo, envero, maduración y sobremaduración, este último periodo no se evidenció en �Riesling x Silvaner�, la cual, puede ser cosechada a los 119 días después de antesis (dda), mientras que en �Pinot Noir� la cosecha se puede realizar a los 140 dda. Con base en la masa fresca, los SST y el IMT, la baya puede ser cosechada a los 800,6 grados calor día. / Abstract. The grapes for wine making are native of temperate climates. In Colombia is grown in the department of Boyaca between 2.200 and 2.560 m a.s.l. Under these specific conditions, both the physicochemical behavior of the fruit and its optimum harvest time are unknown. The objective of this research was to determine the growth and development of the grape fruit varieties �Pinot Noir� and �Riesling x Silvaner� under high altitude tropical conditions. Plants were selected randomly and the clusters were marked to made physic-chemical determinations, weekly. In both varieties, during the development of the berries, their growth was double sigmoid, the total soluble solids (TSS), pH and the index of technological maturity (ITM) presented increased, while total titratable acidity decreased. The fruits of �Pinot Noir� had the herbaceous, ripening, maturation and overripening stage, the latter period was not evidenced in �Riesling x Silvaner�, which can be harvested at 119 days after anthesis (daa), while �Pinot Noir� can be harvested at 140 daa, Based on fresh weight, TSS and IMT, the berry can be harvested at 800.6 degrees day.
Subject
Viticultura tropical ; Grados calor día ; Estados fenológicos / Tropical viticulture ; Growing degree days ; Phenological stages ;
URI
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7895
Collections
  • Departamento de Agronomía [178]

Browse

All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesKnowledge AreasThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesKnowledge Areas

My Account

LoginRegister

Statistics

View Google Analytics Statistics
Régimen Legal
Talento humano
Contratación
Ofertas de empleo
Rendición de cuentas
Concurso docente
Pago Virtual
Control interno
Calidad
Buzón de notificaciones
Correo institucional
Mapa del sitio
Redes Sociales
FAQ
Quejas y reclamos
Atención en línea
Encuesta
Contáctenos
Estadísticas
Glosario

Contacto página web:
Carrera 45 # 26-85
Edif. Uriel Gutiérrez
Bogotá D.C., ; Colombia
(+57 1) 316 5000

© Copyright 2014
Algunos derechos reservados.
mediosdigitales@unal.edu.co
Acerca de este sitio web

Actualización: 04/10/19

Orgullo UNOrgullo UNAgencia de noticiasAgencia de noticias
Trámites en líneaContaduría General de la República