Estudio del efecto del clima sobre la producción de un hato bovino lechero desde la dinámica de sistemas
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Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2021-07-23Metadata
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La influencia del clima sobre los sistemas ganaderos en condiciones de pastoreo es una realidad. Sin embargo, dadas las múltiples interacciones entre las diferentes variables climáticas: temperatura (T, °C), radiación solar (Rs, W/m2), precipitación (Pp) y velocidad del viento (Vv, m.s-1)) y las variables asociadas a los hatos ganaderos (consumo de forraje, temperatura corporal, entre otros), hacen que su entendimiento y análisis en pro de buscar estrategias encaminadas a la sostenibilidad sean complejos. El objetivo de este trabajo es estudiar la relación, a través de un enfoque sistémico que permita integrar el mayor número de variables asociadas al problema de estudio. El modelo de simulación construido se formuló con información primaria (sensores) y secundaria (encuestas semiestructuradas) de un hato bovino dedicado a la producción de leche, ubicado en el departamento del Valle del Cauca. Los resultados mostraron como las variables climáticas afectan el comportamiento ingestivo de las vacas, la calidad del forraje consumido y la respuesta fisiológica de los animales (temperatura corporal). Adicionalmente, al implementar escenarios de cambio climático (RCP8,5 para los años 2030 y 2050) con respecto al actual del sistema ganadero de estudio, se pudo estimar el efecto sobre la producción del sistema. En conclusión, la metodología de dinámica de sistemas permitió entender las relaciones existentes entre el sistema biológico analizado y las variables atmosféricas incluidas, demostrando el efecto negativo del clima y posibles escenarios de cambio climático sobre la producción del sistema ganadero (Texto tomado de la fuente).Abstract
The influence of climate on livestock systems under grazing conditions is a reality. However, given the multiple interactions between the different climatic variables: temperature (T, ° C), solar radiation (Rs, W / m2), precipitation (Pp) and wind speed (Vv, ms-1)) and the variables associated with livestock herds (forage consumption, body temperature, among others), make their understanding and analysis in favor of seeking strategies aimed at sustainability complex. The objective of this work is to study the relationship, through a systemic approach that allows integrating the largest number of variables associated with the study problem. The simulation model built was formulated with primary (sensors) and secondary (semi-structured surveys) information from a cattle herd dedicated to milk production, located in the department of Valle del Cauca. The results showed how the climatic variables affect the ingestive behavior of the cows, the quality of the forage consumed and the physiological response of the animals (body temperature). Additionally, by implementing climate change scenarios (RCP8.5 for the years 2030 and 2050) with respect to the current livestock system under study, the effect on the system's production could be estimated. In conclusion, the system dynamics methodology allowed understanding the existing relationships between the biological system analyzed and the atmospheric variables included, demonstrating the negative effect of the climate and possible climate change scenarios on the production of the livestock system..Keywords
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