El covid-19 y los sistemas agroalimentarios.
Autores
Zuluaga Sánchez, Gloria Patricia
Director
Tipo de contenido
Artículo de revista
Idioma del documento
EspañolFecha de publicación
2021-06
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Documentos PDF
Resumen
El presente documento quiere aportar a la discusión sobre los sistemas
agroalimentarios en relación con la pandemia ocasionada
por la presencia del virus SARS-CoV-2, muy particularmente en
lo referido a cómo los modos de producción, de distribución y de
consumo industrializados de los alimentos crean condiciones socioambientales
propicias para problemas sanitarios (para humanos,
animales y ecosistemas), así como para situaciones de inseguridad alimentaria
—dificultad en el acceso y aumento de los precios de los alimentos—. Para
construir la argumentación, se asume la perspectiva de la agroecología política,
que no solo ha elaborado una crítica a la agricultura convencional, sino que ha
propuesto alternativas técnicas, sociales, políticas y ecológicas para la construcción
de producciones y consumos más justos socialmente y más sostenibles
ecológicamente. Se concluye que es necesario que las agendas políticas, no solo
de los gobiernos, sino de las organizaciones sociales, incorporen análisis de los
sistemas agroalimentarios actuales considerando los principios de la agroecología,
como la soberanía alimentaria y los mercados territorializados. (Texto tomado de la fuente)