Caracterización de microorganismos asociados a la pudrición de raíces de Aguacate Persea americana Mill en viveros del Valle del Cauca, Colombia
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Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2021-09-22Metadata
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Colombia es el tercer país con mayor área cosechada de aguacate, participando con el 6% del área mundial y una producción de 596.814 toneladas. Esta participación en el mercado internacional se debe principalmente al crecimiento en el área cultivada con aguacate Hass, del cual se han establecido más de 20.000 hectáreas en los últimos cinco años. Pese a este crecimiento, la cadena productora se ve afectada por la baja disponibilidad de material de siembra con calidad genética, fisiológica y fitosanitaria requeridos para las condiciones de producción del país. Donde una de las principales limitantes fitosanitarias es la pudrición de raíces, las cuales contribuyen a una pérdida comercial significativa durante la fase de establecimiento de huertos productivos. El propósito de este trabajo fue caracterizar morfológica, molecular y patogénicamente hongos Nectriaceos asociados a la pudrición de raíces del aguacate en viveros del Valle del Cauca. Se realizaron visitas a 16 viveros de aguacate, colectando muestras de suelos y raíces de 89 plantas con síntomas de marchitez, clorosis y necrosis. Se obtuvieron 83 aislamientos y una frecuencia de aparición de hongos de la familia Nectriaceae del 61%, siendo Cylindrocladiella el de mayor frecuencia (24%), seguido de Fusarium (17%), Gliocladiopsis (10%), Calonectria (4%), Campylocarpon (4%) e Ilyonectria (2%). Oomycetos como Phytophthora mostraron una frecuencia del 12%. La identificación de los aislamientos se realizó mediante claves taxonómicas y amplificación de la región ITS obteniendo porcentajes de identidad y cobertura entre el 99-100%, logrando la identificación de especies de importancia como Phytophthora cinnamomi, P. heveae, Calonectria sp., Cylindrocladiella peruviana, Ilyonectria destructans, Pleiocarpon algariense, Fusarium oxysporum, F. solani, F. keratoplasticum y Campylocarpon pseudofasciculare. El estudio permitió identificar y caracterizar patógenos causantes de marchitez del aguacate presentes en viveros del Valle del cauca, lo cual es un importante precedente para el estatus fitosanitario del cultivo en el país.(Texto tomado de la fuente).Abstract
Colombia is the third country with the largest area harvested for avocado, participating with 6% of the world area and a production of 596,814 tons. This participation in the international market is mainly due to the growth in the area cultivated with Hass avocado, of which more than 20,000 hectares have been established in the last five years. Despite this growth, the production chain is affected by the low availability of planting material with genetic, physiological, and phytosanitary quality required for the country's production conditions. Where one of the main phytosanitary limitations is root rot, which contributes to a significant commercial loss during the establishment phase of productive orchards. The purpose of this work was to characterize morphologically, molecularly, and pathogenically Nectriaceous fungi associated with avocado root rot in Valle del Cauca nurseries. Visits were made to 16 avocado nurseries, collecting soil and root samples from 89 plants with symptoms of wilting, chlorosis, and necrosis. 83 isolates were obtained and a frequency of appearance of fungi of the Nectriaceae family of 61%, being Cylindrocladiella the most frequent (24%), followed by Fusarium (17%), Gliocladiopsis (10%), Calonectria (4%), Campylocarpon (4%) and Ilyonectria (2%). Oomycetes like Phytophthora showed a frequency of 12%. The identification of the isolates was carried out using taxonomic keys and amplification of the ITS region, obtaining identity and coverage percentages between 99-100%, achieving the identification of important species such as Phytophthora cinnamomi, P. heveae, Calonectria sp., Cylindrocladiella peruviana, Ilyonectria destructans, Pleiocarpon algariense, Fusarium oxysporum, F. solani, F. keratoplasticum and Campylocarpon pseudofasciculare. The study allowed to identify and characterize pathogens that cause avocado wilt present in nurseries of Valle del Cauca, which is an important precedent for the phytosanitary status of the crop in the country.Keywords
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