Alternativas en la utilidad del aceite de cocina usado: una mirada al aprovechamiento de este residuo.
Type
Otro
Document language
EspañolPublication Date
2021Metadata
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El aceite vegetal es uno de los insumos indispensables en gran parte de las cocinas del mundo. En Colombia, se estima que son consumidas 162 millones de botellas cada año. Si bien el aceite de cocina usado no es considerado un residuo peligroso, el uso inadecuado manejo de estos aceites, genera contaminación en el agua y suelo al ser vertidos, a su vez daños en las tuberías del alcantarillado. Actualmente este representa una gran problemática ambiental cuando es desechado de manera inadecuada. Desde hace 20 años, se evidencia un crecimiento sostenido en el número de publicaciones que buscan encontrar usos alternativos y valorizar este residuo para mitigar la problemática ambiental. El propósito de este review es mostrar diversas aplicaciones del aceite de cocina usado, la ventaja ambiental que representa su aprovechamiento, para lograr la reducción de emisiones de CO2 y la aplicación de los principios de economía circular. (Texto tomado de la fuente)Abstract
Vegetable oil is one of the essential inputs in most of the world's kitchens. In Colombia, it is estimated that 162 million bottles are consumed each year. Although used cooking oil is not considered a dangerous waste, the improper use of these oils generates contamination in the water and soil when they are discharged, in turn damaging the sewer pipes, currently this represents a great environmental problem. when it is disposed of improperly. For 20 years, there has been a sustained growth in the number of publications that seek to find alternative uses and value this residue. The purpose of this review is to show various applications of used cooking oil, the environmental advantage that its use represents, to achieve the reduction of CO2 emissions and the application of the principles of circular economy.Keywords
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