Evaluación del comportamiento in vitro de genotipos de soya durante la transformación genética mediada por Agrobacterium tumefaciens.

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Autores

Rodriguez Abril, Edna Yadira

Director

Soto Sedano, Johana Carolina
Chaparro Giraldo, Alejandro

Tipo de contenido

Trabajo de grado - Maestría

Idioma del documento

Español

Fecha de publicación

2021-11-09

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Resumen

En esta investigación se estudiaron cuatro genotipos de soya colombiana (Brasilera 1, Brasilera 2, FNS01 y Soy SK-7), bajo un sistema de transformación genética mediada por Agrobacterium tumefaciens cepa AGL0, induciendo organogénesis directa a partir de nodo cotiledonar y realizando selección con el herbicida glifosato. Los genotipos fueron evaluados durante las fases in vitro de inducción de brote (IB), elongación de brote (EB) y enraizamiento. Además, se evaluó la etapa de endurecimiento y se determinó la eficiencia de transformación. No se encontraron diferencias significativas entre las cuatro variedades durante la fase in vitro ni durante el endurecimiento. Se obtuvieron transformantes de las cuatro variedades y la variedad Brasilera 1 presentó la mayor eficiencia de transformación con 3.7%. (Texto tomado de la fuente)

Abstract

In this research, four Colombian soybean genotypes (Brasilera 1, Brasilera 2, FNS01 y Soy SK-7) were studied under a system of genetic transformation mediated by Agrobacterium tumefaciens, strain AGL0, inducing direct organogenesis from the cotyledonary node and performing selection with the herbicide glyphosate. Genotypes were evaluated during the in vitro sprout induction (IB), sprout elongation (BE) and rooting phases. In addition, the hardening stage was evaluated, and transformation efficiency was determined. No significant differences were found between the four varieties during the in vitro phases or during hardening. Transformants of the four varieties were obtained, and Brasilera 1 presented the highest transformation efficiency at 3.7%.

Descripción Física/Lógica/Digital

ilustraciones, diagramas

Palabras clave

Citación