Análisis de la equivalencia sustancial de maíz off patent (evento TC1507) con resistencia a insectos y con tolerancia al herbicida glufosinato de amonio

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Autores

Suárez Rodríguez, Hernán Darío

Director

Chaparro Giraldo, Alejandro
Acosta Losada, Orlando

Tipo de contenido

Trabajo de grado - Maestría

Idioma del documento

Español

Fecha de publicación

2021

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Resumen

Este estudio fue diseñado para realizar el análisis de la equivalencia sustancial del maíz off patent (evento TC1507), que contiene los genes que codifican para las proteínas CRY1F y PAT, que le confieren resistencia a insectos lepidópteros y tolerancia al herbicida glufosinato de amonio. Se llevó a cabo una revisión tecnológica para recopilar los estudios con los que se sustentó la equivalencia sustancial en Colombia y en las principales agencias regulatorias en el mundo el evento de maíz transgénico TC1507, junto con el análisis de la equivalencia sustancial que se realizó a partir de la comparación de los niveles de los componentes nutricionales de los analitos proximales en los tejidos de grano y forraje de los genotipos off patent de plantas de maíz transgénicas y genotipos de maíz convencional. Los niveles de los analitos evaluados en las plantas transgénicas se encontraron dentro de los rangos publicados en la literatura para el maíz no transgénico y fueron estadísticamente no significativos del maíz convencional del cual derivan (líneas elite de maíz). Estos resultados constituyeron una parte de la evidencia con la que se sustentaron y solicitaron ante las instituciones regulatorias nacionales, INVIMA e ICA, la autorización para consumo de seres humanos y animales en Colombia, del primer maíz transgénico en el mundo desarrollado con base en tecnologías que están en dominio público. (Texto tomado de la fuente)

Abstract

This study was designed to carry out the substantial equivalence analysis of the off patent corn event TC1507, which contains the genes that code for the CRY1F and PAT proteins, which confer resistance to lepidopteran insects and tolerance to the herbicide glufosinate ammonium, respectively. A review was carried out aimed at gathering information on the studies that supported substantial equivalence in Colombia and on those of the main regulatory agencies throughout the world about the transgenic corn event TC1507. Substantial equivalence analysis also included comparison of nutritional component levels from tests for proximate analytes present in grain and forage tissues from both transgenic off patent corn and conventional corn genotypes. Analyte levels assessed in transgenic plants were found within the ranges published in the literature for non-transgenic corn and were statistically indistinguishable from the conventional corn from which they were derived (elite corn lines). These results are part of the evidence that supported the application submitted to the national regulatory institutions INVIMA and ICA in order to obtain authorization for animal and human consumption. This is the first domestically developed corn genotype containing the off-patent event TC-1507, since the technology that made it possible is already in the public domain.

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