Evaluación preliminar de la Inocuidad de la Hoja de Bijao (Calathea Lutea) en Bocadillo Veleño como aporte a la Soberanía Alimentaria
Author
Advisor
Type
Trabajo de grado - Maestría
Publication Date
2022-10-14Metadata
Show full item recordSummary
En Colombia el envase y empaque de alimentos, como herramienta de garantía de la inocuidad, no cuenta con una regulación específica sobre el empleo de materiales de origen vegetal usados tradicionalmente como envoltorio de alimentos, como es el caso de la hoja de Bijao usada tradicionalmente como envoltura del bocadillo. Por otro lado, la denominación de origen dada al “Bocadillo Veleño” mediante la expedición de la Resolución 37563 de 2017 de la Superintendencia de Industria y Comercio avala el uso de la hoja de Bijao por considerar que este es un elemento crucial dentro de las características del producto y de la misma manera la norma técnica Colombiana NTC 5856:2011 que refiere las especificaciones del bocadillo de guayaba, indica que para la presentación tradicional del Bocadillo se puede emplear la hoja de Bijao como empaque del producto. Se encuentra entonces una dicotomía entre la regulación, la normalización y el uso de la hoja de Bijao como envase de alimentos. Este trabajo realiza el acercamiento a las experiencias del productor de hoja de Bijao y la evaluación preliminar de la inocuidad microbiológica de este material, encontrando que un proceso tradicional optimizado de la hoja como envoltorio del bocadillo puede conducir a un producto que cumple con las características microbiológicas requeridas para el producto, que asociadas a la conformidad con las especificaciones fisicoquímicas y de límites de residuos agrícolas son importantes para garantizar la inocuidad del producto, contribuyendo así a la preservación de la tradición del uso de la hoja de Bijao como material de envase y a la concepción de la Soberanía Alimentaria desde la inocuidad de envases biodegradables (hojas vegetales). (Texto tomado de la fuente)Abstract
The food packaging in Colombia, as a tool to guarantee innocuity, does not have a specific regulation about the use of plant origin materials used traditionally as food packaging, as the case of the Bijao leaf. On the other hand, the "Bocadillo Veleño" Denomination of Origin (DO) granted by Resolution 37563 of 2017 of the Colombian Superintendence of Industry and Commerce (SIC) supports the use of the Bijao leaf, considering this as a crucial element for product characteristics, In the same way, the Colombian technical standard NTC 5856:2011 related to guava “Bocadillo” specifications, indicates that for Bocadillo traditional presentation, the Bijao leaf can be used as the product’s packaging. In consequence, there is a dichotomy between regulation, standardization and the use of the Bijao leaf as a food packaging. This work makes an approach to the experiences of the Bijao leaf producer and a preliminary evaluation of the microbiological innocuity of this material, founding that an optimized traditional process of the Bijao leaf as a Bocadillo wrapper, can lead to a product conforms to the microbiological characteristics required. Which, associated with the compliance of physicochemical specifications and agricultural residue limits, are important to guarantee the product innocuity, thus contributing to preservation of Bijao leaf traditional using as a packaging material and the conception of Food Sovereignty from the innocuity of biodegradable packaging (vegetable leaves)Keywords
Inocuidad ; Tradición ; Soberanía Alimentaria ; Envase ; Food safety ; Tradition ; Food Sovereignty ; packaging ;
Physical description
ilustraciones, fotografías a color, gráficas, mapas a color
Collections
