Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Recent Submissions
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Desarrollo tecnológico de una harina de plátano adicionada con probióticos y prebióticos utilizando el secado por ventana de refractancia
El plátano es un alimento primordial en países tropicales, produciendo un impacto sobre la seguridad alimentaria. La generación de valor en la agrocadena a partir de la aplicación de nuevas tecnologías o tecnologías mejoradas ... -
Evaluación del efecto de la temperatura de deshidratación sobre la capacidad antioxidante y el contenido de metabolitos antioxidantes en hojas de Moringa oleifera e incorporación en una bebida láctea
Las hojas de Moringa oleífera son reconocidas por su elevado valor nutricional y de componentes bioactivos, sin embargo, son altamente perecederas debido a su alto contenido de humedad. El secado es un proceso que favorece ... -
Efecto del alfa tocoferol sobre la estabilidad oxidativa de una mezcla de aceite de palma y de girasol utilizada en una matriz de galletas
En el presente estudio se determinó el perfil de ácidos grasos del aceite de palma y de girasol, los valores de oxidabilidad, la estabilidad oxidativa y el efecto y la actividad antioxidante del alfa tocoferol. Se calculó ... -
Desarrollo de una línea de producción piloto de Flash Explosión para la obtención de puré de gulupa (Passiflora edulis Sims) y uchuva (Physallis peruviana L.)
Los frutos de uchuva (Physallis peruviana L) y gulupa (Passiflora edulis Sims) son considerados como frutos tropicales, muy apreciados por el consumidor por su aroma intenso y sabor entre dulce y dulce-amargo. Estos frutos ... -
Desarrollo de una bebida elaborada a partir de hojas de mortiño (Vaccinium meridionale) deshidratadas
El consumo de frutos de Vaccinium meridionale ha incrementado por su alto contenido de metabolitos bioactivos, sin embargo, esto incrementa el volumen de subproductos como las hojas de poda. Estas hojas son ricas en ... -
Validación de una línea de producción piloto de microfiltración tangencial para la obtención de jugo de mora (Rubus glaucus Benth.)
La mora andina se cultiva ampliamente en los andes colombianos, alcanzando aproximadamente 140,000 ton/año (Agronet, 2021). Es una baya rica en azúcares, pero bajas en calorías, contienen sólo pequeñas cantidades de grasa. ... -
Desarrollo de un snack comestible a partir de un concentrado proteico de lactosuero dulce incorporando pulpa y cascara de mango (Mangifera indica L.)
Una forma de agregar valor a las frutas tropicales y aumentar su disponibilidad en el mercado es desarrollar productos menos perecederos, sin descuidar el contenido nutricional para que pueda aumentar la preferencia de ... -
Evaluación de la influencia de la zona de cultivo, índice de madurez de cosecha y condiciones de almacenamiento bajo refrigeración, sobre la calidad del aguacate (persea americana mill cv. Hass)
En este estudio se evaluó el efecto del índice de madurez de cosecha (IM) y tiempo de almacenamiento en frío (TA) sobre características de calidad del aguacate cv. Hass. Se cosecharon frutos de 4 fincas (BV, CS, EB, LE) ... -
Desarrollo de una bebida carbonatada a base de permeado de ultrafiltración de lactosuero dulce enriquecida con uchuva (Physalis peruviana L.)
Con la creciente demanda de alimentos a nivel mundial, así como la búsqueda de fuentes de proteína de alto valor nutricional de bajo costo, el procesamiento y aprovechamiento del lactosuero (dulce o ácido), se ha convertido ... -
Desarrollo de una bebida isotónica a base de permeado de lactosuero obtenido por ultrafiltración adicionada con uchuva (Physalis peruviana L.)
El objetivo de este trabajo fue aprovechar el permeado obtenido mediante la ultrafiltración del lactosuero para desarrollar dos formulaciones de bebidas isotónicas adicionadas con pulpa de uchuva (Physalis peruviana L.). ... -
Desarrollo de un producto aglomerado de uchuva (Physalis peruviana L.) con características instantáneas y potencial efecto antioxidante
La uchuva (Physalis peruviana L.), es una fruta exótica de la región Andina, la cual presenta una demanda creciente debido a que posee características aromáticas y propiedades nutricionales favoreciendo su uso como alimento ... -
Desarrollo de una bebida a base de permeado de ultrafiltración de lactosuero dulce enriquecida con pulpa de uchuva (Physalis peruviana L) y agraz (Vaccinium meridionale Swartz)
La producción de lactosuero, un coproducto de la industria de quesería ha sido considerado tradicionalmente como un problema para el sector lechero, siendo este un componente altamente contaminante para el medio ambiente ... -
Obtención de un concentrado hidrolizado de lactosa por nanofiltración
El lactosuero es el principal subproducto de desecho de la industria láctea, debido a sus grandes volúmenes, su composición orgánica y al ser vertido sin un tratamiento ocasiona problemas serios de contaminación ambiental ... -
Desarrollo y caracterización fisicoquímica de una lámina comestible a base de pulpa de mango (Mangifera indica) y piña (Ananas comosus)
El mercado actual de alimentos, ofrece un sin número de productos procesados que permiten acceder a la oportunidad de un consumo diverso que, comprende las diferentes culturas y hábitos de alimentación. El campo actual de ... -
Efecto del almidón de yuca modificado por vía enzimática sobre las propiedades de calidad de una bebida láctea fermentada elaborada con lactosuero
Las bebidas lácteas fermentadas son productos generalmente elaborados a partir de leche entera los cuales suelen incluir suero de leche liquido en su formulación, lo que afecta negativamente su consistencia. En la producción ... -
Elaboración de un producto alimenticio funcional mediante el uso de pulpa liofilizada de guayaba agria (Psidium araca)
La guayaba agria, Psidium araca, tiene características sensoriales y compuestos bioactivos que pueden hacerla competitiva en mercados internacionales y a la vez utilizarse como ingrediente para impulsar el mercado de ... -
Caracterización textural (Terneza) de los músculos del tren delantero de canales bovinas 3, 4 y 5 estrellas del Urabá Antioqueño y evaluación de los cambios en las características fisicoquímicas del músculo Longissimus dorsi.
En el presente estudio se clasificaron 100 canales bovinas 3, 4 y 5 estrellas provenientes del Urabá Antioqueño, según el sistema de clasificación ICTA (NTC 4271 – ICONTEC). A partir de dicha clasificación se eligieron dos ... -
Composición química asociada al perfil de taza de un café especial variedad Castillo® proveniente de Barbosa Antioquia y beneficiado bajo diferentes procesos de fermentación
l café es uno de los productos básicos más comercializados, cuya producción ha aumentado de manera constante a lo largo de los años. Se estima que la producción actual es de 176,1 millones de toneladas a nivel mundial, ... -
Aplicacion de grasas y proteinas en polvo como sustituto de queso en un snack horneado
This study aims to explore how protein and fat mixtures can replace the cheese used in the manufacture of baked snacks (rings). The substitution of cheese for powdered ingredient mixtures corresponds to the need to obtain ... -
Evaluación del proceso de diafiltración para la concentración de la proteína en el suero dulce de quesería
EEl lactosuero dulce es uno de los residuos más representativos de la industria láctea, es obtenido por medio de la transformación de la leche durante el proceso de elaboración de quesos, constituye aproximadamente el 85% ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Ingeniería Agrícola y de Alimentos.