Maestría en Ingeniería Agroindustrial
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Estrategias de permanencia antrópica en medio de la competencia espacial entre el turismo y la agricultura. Caso, vereda El Espinal
En el marco de la competencia espacial entre el turismo residencial y la agricultura, las estrategias antrópicas pueden dar indicios sobre algunas acciones que permitan priorizar en la conservación del entorno, la cultura ... -
Desarrollo de una película flexible con características inteligentes a base de harina de ñame morado (Dioscorea alata) con adición de nanopartículas obtenidas mediante contra colisión acuosa
La investigación tiene como eje principal el desarrollo de un bioplástico biobasado en harina de ñame morado (Dioscorea alata), utilizando su contenido de antocianinas como indicador de pH. Se proyecta un material antiestático, ... -
Caracterización de algunos compuestos de interés en los procesos de fermentación y tostado de dos especies de cacao Amazónico
Theobroma bicolor y Theobroma grandiflorum cuyos nombres comunes son Maraco y Copoazú respectivamente, hacen parte de la agroforestería de la región Amazónica Colombiana, de sus semillas es posible fabricar un producto ... -
Evaluación del efecto del corte del pseudotallo en planta madre, sobre los rendimientos del fruto y tiempo de floración en hijos de sucesión de la segunda generación en banano de variedad (Cavendish valery).
La disposición final del pseudotallo en las plantas de banano en fincas bananeras, es una de las labores agrícolas más importante a la hora de realizar las cosechas, por ser determinante en el desarrollo de los futuros ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Ingeniería Agrícola y de Alimentos. -
Efecto de la composición del café cosechado (Coffea arábica L.) sobre la calidad sensorial de la bebida en fincas con potencial de producción de cafés especiales en el suroeste del departamento de Antioquia
En la presente investigación se evaluó el efecto de la composición del café cereza cosechado respecto a la calidad organoléptica de la bebida de café para las variedades Caturra y Colombia con potencial de producción de ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Ingeniería Agrícola y de Alimentos. -
Desarrollo de una bebida obtenida de tomate de árbol (Cyphomandra betacea) enriquecida con aloe vera (Aloe barbadensis Miller)
La estabilidad de suspensiones alimentarias es un factor importante durante el desarrollo, procesamiento y comercialización, a razón de ofrecer un producto de calidad al consumidor. El objetivo del presente estudio consistió ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Ingeniería Agrícola y de Alimentos. -
Estudio de la deshidratación por convección forzada en flores de crisantemo del Oriente antioqueño y su efecto en el proceso de tinturado
Las flores a lo largo de la historia han acompañado las alegrías y tristezas del ser humano, quien ante los procesos de urbanización que lo alejan cada vez más del campo ha optado por adquirirlas en el mercado, generando ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Ingeniería Agrícola y de Alimentos. -
Inventario de gases de efecto invernadero generados por actividades agrícolas en el Valle de Aburrá
Resumen: el efecto invernadero del planeta se ha visto acelerado en las últimas décadas por el aumento en la atmosfera de gases con alto Potencial de Calentamiento Atmosférico como CO2, CH4, N2O, HFC, entre otros; generados ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Ingeniería Agrícola y de Alimentos. -
Optimización experimental del proceso de liofilización de estragón ruso (Artemisia drancunculus L)
Resumen: El objetivo del presente estudio fue optimizar experimentalmente el proceso de liofilización (LIO) de las hojas de Estragón Ruso (Artemisia drancunculus l) y comparar estadísticamente el producto liofilizado a la ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Ingeniería Agrícola y de Alimentos.