• Correo ElectrónicoCorreo Electrónico
  • Dirección Nacional de Información AcadémicaDNINFOA - SIA
  • BibliotecaBibliotecas
  • ConvocatoriasConvocatorias
  • Identidad U.N.Identidad U.N.
Escudo de la República de ColombiaEscudo de la República de Colombia
  • English 
    • español
    • English
    • português (Brasil)
  • Aspirantes
  • Estudiantes
  • Egresados
  • Docentes
  • Administrativos
repositorio.unal.edu.co
Bibliotecas
  • Nivel Nacional
  • Amazonía
  • Bogotá
  • Caribe
  • Manizales
  • Medellín
  • Orinoquía
  • Palmira
Biblioteca Digital
  • Repositorio Institucional
  • Entrega de tesis y publicación en línea
  • Normatividad publicación en línea
  • Portal de Revistas UN
Recursos Bibliográficos
  • Recursos electrónicos
  • Catálogo UN
  • Diccionarios y enciclopedias
  • Descubridor
Servicios
  • Servicios en la sede
  • Agenda de formación
  • Agenda cultural
  • Anuncios, eventos y noticias
Acerca de
  • El Sistema Nacional de Bibliotecas
Sedes
  • Amazonia
  • Bogotá
  • Caribe
  • De La Paz
  • Manizales
  • Medellín
  • Orinoquia
  • Palmira
  • Tumaco
Servicios
Perfiles
Home
    • español
    • English
    • português (Brasil)
  • Login
View Item 
  •   Institutional Repository of Universidad Nacional
  • 7 - General
  • Sede Medellín
  • Artículos de Revistas
  • View Item
  •   Institutional Repository of Universidad Nacional
  • 7 - General
  • Sede Medellín
  • Artículos de Revistas
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Determinación de la vida útil de fresa (Fragaria ananassa Duch.) fortificada con vitamina E/ Shelf life of strawberry (Fragaria ananassa Duch.) fortified with vitamin E.

Thumbnail
anamariarestrepo.2009.pdf (283.1Kb)
Author
Restrepo, Ana María
Cortés Rodríguez, Misael
Rojano, Benjamín
Type
Artículo de revista
Publication Date
2009
Metadata
Show full item record
Cita

Cómo citar

Cómo citar


Summary
Las frutas fortificadas por la técnica de impregnación al vacío (IV) representan una expectativa mundial en el desarrollo de productos mínimamente procesados con características funcionales. El presente estudio evalúa el tiempo de vida útil de fresa Fragaria ananassa Duch fortificada con vitamina E, en función del color, textura y estabilidad de la vitamina E a diferentes condiciones de almacenamiento. El dl-α -tocoferol acetato fue cuantificado por HPLC en extractos hexánicos y sus niveles son registrados en función de mg dl-α -tocoferol acetato /100 g fresa fresca y del % de recomendación diaria de consumo (RDC). Se evaluó el color en las coordenadas CIEL*a*b* y la firmeza por ensayos de punción. El proceso de IV influyó en la respuesta del color (muestras más oscuras), mientras que no hubo influencia en el tiempo ni en el tipo de envasado (con y sin vacío). La textura está afectada por la IV (menos duras), mientras que las variaciones con respecto al tiempo de almacenamiento y el tipo de envasado se consideraron más por variaciones propias del fruto fresco. Los niveles de fortificación fueron 19.1 ± 3.0 mg dl- α -tocoferol acetato _ 86.9 ± 13,7% RDC en Colombia, con un tiempo de vida útil de 9 días. /Abstract: The fruits fortified by the technique of vacuum impregnation (IV) represent word expectation product development minimally prosecuted with functional characteristics. This study evaluates the useful lifetime of strawberry (Fragaria ananassa Duch.) fortified with vitamin E, depending on the colour, texture and stability of vitamin E at different storage conditions. The dl-α -tocopherol acetate was quantified by HPLC hexane extracts and their levels are registered according to mg dl-α -tocopherol acetate / 100 g fresh strawberry and Recommendation% Consumer Daily (RDC). We evaluated the color coordinates CIE-L* a* b* and firmness by puncture tests. The process IV influenced the response of color (darker samples), while there was no influence on the time nor the type of packaging (with and without vacuum). The texture is affected by the IV (less harsh), while variations with respect to storage time and type of packaging were considered by most variations of fresh fruit. The 86.9 ± 13.7%_fortification levels were 19.1 ± 3.0 mg dl- α - tocopherol acetate %RDC in Colombia, with a shelf life of 9 days.
URI
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/8339
Collections
  • Artículos de Revistas [288]

Browse

All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesKnowledge AreasResource TypeCampusThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesKnowledge AreasResource TypeCampus

My Account

LoginRegister

Statistics

View Usage StatisticsView Google Analytics Statistics
Régimen Legal
Talento humano
Contratación
Ofertas de empleo
Rendición de cuentas
Concurso docente
Pago Virtual
Control interno
Calidad
Buzón de notificaciones
Correo institucional
Mapa del sitio
Redes Sociales
FAQ
Quejas y reclamos
Atención en línea
Encuesta
Contáctenos
Estadísticas
Glosario

Contacto página web:
Carrera 45 # 26-85
Edif. Uriel Gutiérrez
Bogotá D.C., ; Colombia
(+57 1) 316 5000

© Copyright 2014
Algunos derechos reservados.
mediosdigitales@unal.edu.co
Acerca de este sitio web

Actualización: 04/10/19

Orgullo UNOrgullo UNAgencia de noticiasAgencia de noticias
Trámites en líneaContaduría General de la República