Efecto del acceso a crédito en la productividad de las actividades agrícolas en Colombia
Autores
Puentes Pérez, Gina Marcela
Director
Hoyos Gómez, Nancy Milena
Tipo de contenido
Trabajo de grado - Maestría
Idioma del documento
EspañolFecha de publicación
2023-01-30
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Resumen
Dada la importancia del sector agrícola en las áreas rurales del país como fuente de ingreso y determinante en la calidad de vida, existe una gran necesidad de que este sector mejore sus niveles de productividad, los cuales son muy bajos en relación con su potencial y otros países de la región. Existen varias características que influyen sobre la productividad desde las meramente físicas relacionadas con la geografía hasta las decisiones de política pública de los gobiernos. Este trabajo se enfoca en el estudio del acceso al mercado crediticio e indagada por su efecto sobre la productividad agrícola, identificando en primera medida, algunas características particulares que determinan la participación y la aprobación de las solicitudes de financiamiento por parte de los productores, y, en segundo lugar, el impacto que este tiene sobre las distintas variables asociadas a la productividad cuando se posee un crédito y cuando no. Los resultados encontrados, a partir de los datos de tercer Censo Nacional Agropecuario (CNA), permiten identificar que, durante el año de recolección de los datos, la solicitud de préstamos entre los productores del país es muy baja, indicando que el uso de crédito para el desarrollo de actividades agrícolas es reducido. Asimismo, la destinación que se le dio a los recursos se enfocó mayormente en suplir gastos inmediatos de la producción y no en la adopción de maquinaria y mejoras tecnológicas que favorecieran la productividad. Por otra parte, mediante la estimación de un modelo de conmutación endógena (ESR) se pudo identificar que los poseedores de crédito obtienen un mejor resultado en productividad derivado del uso de maquinaria, indicando que el uso del crédito puede mejorar la productividad agrícola. Asimismo, se estudió el efecto del crédito en la productividad de algunos cultivos transitorios como el arroz verde, la yuca y la papa, encontrando que la financiación tiene un efecto positivo significativo en el arroz, mientras que en la papa y la yuca su impacto es negativo. Esta diferencia se atribuye a que la adopción de sistemas de riego en el cultivo de arroz es fundamental para el aumento de la producción, por lo cual los agricultores con acceso a crédito pueden adquirir más fácilmente este tipo de tecnologías; mientras que para los otros cultivos una adecuada fertilización es el principal determinante en la productividad. De acuerdo con los resultados obtenidos, se recomienda desarrollar líneas de crédito enfocadas en la adopción de maquinaria, especialmente para los pequeños agricultores; así como generar programas de asistencia técnica basados en los determinantes de la productividad de cada cultivo, con el fin de garantizar que los recursos crediticios se inviertan de manera eficiente. De igual manera, fortalecer la presencia de las entidades financieras en las áreas rurales más remotas y brindar asesoría para conocer y solicitar préstamos es de vital importancia en el acceso a crédito agrícola y el mejoramiento de la productividad. (Texto tomado de la fuente).
Abstract
Given the importance of the agricultural sector in rural areas of the country as a source of
income and a determinant of quality of life, there is a great need for this sector to improve
its levels of productivity, which are very low in relation to its potential and other countries in
the region. There are several characteristics that influence productivity from the merely
physical ones related to geography to the public policy decisions of governments.
This work focuses on the study of access to the credit market and investigates its effect on
agricultural productivity, firstly identifying some particular characteristics that determine the
participation and approval of financing requests by producers, and, secondly, the impact
that this has on the different variables associated with productivity when you have a loan
and when you don't.
The results found, from the data of the third National Agricultural Census (CNA), allow us
to identify that, during the year of data collection, the request for loans among the country's
producers is very low, indicating that the use of credit for the development of agricultural
activities is reduced. Likewise, the destination that was given to the resources was mainly
focused on meeting immediate production expenses and not on the adoption of machinery
and technological improvements that favored productivity.
On the other hand, by estimating an endogenous commutation model (ESR) it was possible
to identify that credit holders obtain a better result in productivity derived from the use of machinery, indicating that the use of credit can improve agricultural productivity. Likewise,
the effect of credit on the productivity of some transitory crops such as green rice, cassava
and potatoes was studied, finding that financing has a significant positive effect on rice,
while on potatoes and cassava its impact is negative. This difference is attributed to the
fact that the adoption of irrigation systems in rice cultivation is essential for increasing
production, for which reason farmers with access to credit can more easily acquire this type
of technology; while for other crops adequate fertilization is the main determinant of
productivity.
According to the results obtained, it is recommended to develop lines of credit focused on
the adoption of machinery, especially for small farmers; as well as generate technical
assistance programs based on the determinants of the productivity of each crop, in order
to guarantee that credit resources are invested efficiently. Similarly, strengthening the
presence of financial institutions in the most remote rural areas and providing advice to
know and request loans is of vital importance in access to agricultural credit and the
improvement of productivity.
Descripción Física/Lógica/Digital
ilustraciones