Análisis ambiental de la fungicultura urbana en tres localidades de Bogotá
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Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2022Metadata
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El cultivo de setas también llamado fungicultura, es una actividad que pertenece al sector agrícola en Colombia y en los últimos años ha surgido la fungicultura urbana a pequeña escala en Bogotá, por el aumento en la demanda de productos orgánicos, con proteínas de origen no animal y el interés de los productores por encontrar una alternativa de sustento. La investigación realizada busca indagar en las características e impactos ambientales de esta actividad, así como su relación con la agroecología. Por medio de un estudio de caso de la cadena productiva de orellanas (Pleurotus ostreatus) en tres unidades productivas de tres localidades diferentes, la aplicación del Análisis de Ciclo de Vida de producto (ACV) y el diseño participativo, se determinaron las ventajas y desventajas de esta actividad y posibles mejoras para impulsar el sector fungicultor en la ciudad. El ACV conceptual ajustado permitió conocer los impactos ambientales a lo largo de todas las etapas productivas, desde la obtención de materias primas hasta la disposición final. Se encontró que la fungicultura urbana en Bogotá es una actividad reciente con presencia en casi todas las localidades, con unidades productivas que generalmente son microempresas no registradas y con una producción artesanal no constante y de pequeña escala, que cuenta con más impactos positivos que negativos al ambiente. Los fungicultores se reconocen a ellos mismos como agroecólogos y micólogos, lo que demuestra su vasto conocimiento en el área y su función pedagógica al estimular el intercambio de saberes dentro de la ciudad y propiciar acciones locales para la gestión de residuos sólidos, y la promoción del consumo de dietas veganas. Estos resultados sugieren que la fungicultura que parte de una base agroecológica, puede ser una actividad productiva que genere más impactos positivos que negativos, por lo que debería promoverse entre el sector de producción de alimentos tanto a nivel urbano como rural en todo el país. (Texto tomado de la fuente)Abstract
Mushroom cultivation, also called fungiculture, is an activity that belongs to the agricultural sector in Colombia. In recent years small-scale urban fungiculture has emerged in Bogotá, due to the increase in demand for organic products, proteins of non-animal origin. and the interest of producers to find an alternative livelihood. The research conducted seeks to investigate the characteristics and environmental impacts of this activity, as well as its relationship with agroecology. Through a case study of the productive chain of oyster mushrooms (Pleurotus ostreatus) in three productive units of three different localities, the application of the Product Life Cycle Analysis (ACV) and the participatory design. The advantages and disadvantages and possible improvements to promote the mushroom sector in the city of this activity were determined. The adjusted conceptual LCA allowed us to know the environmental impacts throughout all the productive stages, from the obtaining of raw materials to the final disposal. It was found that urban fungiculture in Bogotá is a young activity with a presence in almost all localities, with productive units that are generally unregistered microenterprises and with an inconsistent and small-scale artisanal production, which has more positive than negative impacts ambient. The mushroom growers recognize themselves as agroecologists and mycologists, which displays their extensive knowledge in the area and their pedagogical function by stimulating the exchange of knowledge within the city and promoting local actions for solid waste management, and the promotion of consumption of vegan diets. These results suggest that fungiculture, which starts from an agroecological base, can be a productive activity that generates more positive than negative impacts. Therefore, it should be promoted among the food production sector, both urban and rural throughout the country.Keywords
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