• Correo ElectrónicoCorreo Electrónico
  • Dirección Nacional de Información AcadémicaDNINFOA - SIA
  • BibliotecaBibliotecas
  • ConvocatoriasConvocatorias
  • Identidad U.N.Identidad U.N.
Escudo de la República de ColombiaEscudo de la República de Colombia
  • English 
    • español
    • English
    • português (Brasil)
  • Aspirantes
  • Estudiantes
  • Egresados
  • Docentes
  • Administrativos
repositorio.unal.edu.co
Bibliotecas
  • Mapa de sedes
  • Amazonía
  • Bogotá
  • Caribe
  • Manizales
  • Medellín
  • Orinoquía
  • Palmira
Biblioteca Digital
  • Repositorio Institucional
  • Entrega de tesis y publicación en línea
  • Digitalización de documentos
  • Normatividad publicación en línea
  • Portal de Revistas UN
  • Suscripción a contenidos UN
  • Contáctenos
Recursos Bibliográficos
  • Recursos electrónicos
  • Catálogo UN
  • Diccionarios y enciclopedias
  • Herramientas bibliográficas
  • Libros electrónicos
  • Descubridor
  • Índices bibliográficos
  • Adquisicion de material bibliografico
Formación
  • Agenda de formación
  • Solicitud de nuevo taller
  • Guía de autoarchivo de documentos
Acerca de
  • Misión y visión
  • Dirección Nacional de Bibliotecas
  • Convenios y redes
  • Video del Sinab
  • Preguntas frecuentes
Sedes
  • Amazonia
  • Bogotá
  • Caribe
  • De La Paz
  • Manizales
  • Medellín
  • Orinoquia
  • Palmira
  • Tumaco
Servicios
Perfiles
Home
    • español
    • English
    • português (Brasil)
  • Login
View Item 
  •   Institutional Repository of Universidad Nacional
  • 1- Tesis y Disertaciones
  • Sede Bogotá
  • Facultad de Ciencias
  • Departamento de Química
  • View Item
  •   Institutional Repository of Universidad Nacional
  • 1- Tesis y Disertaciones
  • Sede Bogotá
  • Facultad de Ciencias
  • Departamento de Química
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Desarrollo de un empaque polimérico con propiedades antiempañantes apropiado para la comercialización de Gulupa (passiflora edulis Sims fo. edulis)

Thumbnail
197477.2010_pte._2.pdf (1.702Mb)
197477.2010_pte._3.pdf (3.623Mb)
197477.2010_pte._1.pdf (1.105Mb)
Date published
2010
Author
Gutiérrez Carranza, Luis Alejandro
Metadata
Show full item record

Summary
En la búsqueda de un empaque con óptimas propiedades anti-empañantes se seleccionó como matriz polimérica polietileno de baja densidad (LDPE) y se incorporaron por medio de una extrusión los aditivos: polisorbato 80, oleato de sorbitán, monooleato de glicerol y mezcla de glicéridos. Cada uno en 3 concentraciones, dando como resultado 12 formulaciones diferentes y un blanco correspondiente de LDPE. Para evaluar la eficiencia anti-empañante de los empaques se realizaron medidas de tensión superficial, ángulos de contacto, medidas de transmisión de luz y pruebas cualitativas de empañamiento en frío. De esta forma se encontró que el empaque con mejores propiedades anti-empañantes es el que contiene oleato de sorbitán al 1% (p/p), por ello este empaque fue escogido para hacer pruebas de almacenamiento de la gulupa evaluando propiedades fisicoquímicas y sensoriales sobre la fruta. Los resultados de las pruebas de almacenamiento sugieren que el empaque desarrollado con oleato de sorbitán al 1%, es superior en características sensoriales brindadas a la fruta comparado con el empaque comercial (Xtend® passion fruit), utilizado por los exportadores colombianos. / Abstract. In the search for a packaging with optimal anti-fog properties, low density polyethylene (LDPE) was selected as polymeric matrix, and four additives were incorporated into LDPE by an extrusion process: polysorbate 80, sorbitan oleate, glycerol monooleate and glyceride mixture. Each of them in 3 different concentrations, resulting in 12 different formulations and a corresponding control of LDPE without additives. Measures of surface tension, light transmission, contact angles, and qualitative cold fogging test were made to assess the efficiency of fog resistant in all packages. Thus it was found that the packaging with 1% (w/w) sorbitan oleate is the one with the best anti-fog properties. So, this package was chosen for testing the storage of gulupa by evaluating physicochemical and sensorial properties on the fruit. The results of storage tests suggest that the package that was developed with sorbitan oleate is better sensory characteristics given to the fruit than the commercial package (Xtend® passion fruit), used by Colombian exporters.
Subject
Anti-Empañantes ; Tensión Superficial ; Ángulos de Contacto ; Empaque Activo ; Atmósfera Modificada / Anti-Fogging ; Surface Tension ; Contact Angle ; Active Packaging ; Modified Atmosphere ;
URI
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/8424
Collections
  • Departamento de Química [495]

Browse

All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesKnowledge AreasThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesKnowledge Areas

My Account

LoginRegister

Statistics

View Google Analytics Statistics
Régimen Legal
Talento humano
Contratación
Ofertas de empleo
Rendición de cuentas
Concurso docente
Pago Virtual
Control interno
Calidad
Buzón de notificaciones
Correo institucional
Mapa del sitio
Redes Sociales
FAQ
Quejas y reclamos
Atención en línea
Encuesta
Contáctenos
Estadísticas
Glosario

Contacto página web:
Carrera 45 # 26-85
Edif. Uriel Gutiérrez
Bogotá D.C., ; Colombia
(+57 1) 316 5000

© Copyright 2014
Algunos derechos reservados.
mediosdigitales@unal.edu.co
Acerca de este sitio web

Actualización: 04/10/19

Orgullo UNOrgullo UNAgencia de noticiasAgencia de noticias
Trámites en líneaContaduría General de la República