Control de la marchitez vascular del tomate causada por Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici por cepas de Acinetobacter sp. productoras de sideróforos
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Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2022-10-10Metadata
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El marchitamiento vascular del tomate causado por Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (Fol) es una de las enfermedades más limitantes del cultivo. El uso de fungicidas sistémicos y variedades resistentes a ciertas razas del patógeno no ha sido suficiente para su manejo. En este estudio se aislaron microrganismos productores de sideróforos con potencial biocontrolador sobre la cepa Fol59. Los aislamientos fueron obtenidos de muestras provenientes de la rizósfera y filósfera de árboles de cacao silvestre de cinco zonas de la Amazonía Colombiana. Los quince aislamientos seleccionados por su eficiencia en la síntesis de sideróforos, fueron clasificados dentro de los géneros Acinetobacter sp. (9), Bacillus sp. (2), Delftia sp. (1), Serratia sp. (1), Pseudomonas sp. (1) y Herbaspirillum sp. (1). La aplicación previa a la infección con Fol59 de los sobrenadantes con alto contenido de sideróforos (SodSid), de cinco de los aislamientos de Acinetobacter sp., logró disminuir el AUDPC de la severidad de la enfermedad hasta en un 45 %, siendo el aislamiento CBIO117 el que mayor actividad biocontroladora generó. Finalmente, se observó que los SodSid de Acinetobacter CBIO117 indujeron la expresión de los genes PR1 y ERF1 marcadores de las vías hormonales del Ácido Salicílico y Etileno en la planta respectivamente, pero no del gen (MYC2), factor de transcripción de los genes de defensa dependientes del Ácido Jasmónico. Sin embargo, en las plantas estimuladas con los SodSid CBIO117 e infectadas con Fol59 se indujo la expresión de manera diferencial del gen MYC2, destacando la activación de la defensa dependiente del ácido Jasmónico. Estos resultados demuestran el potencial biocontrolador que tienen los sobrenadantes con sideróforos secretados por aislamientos del género Acinetobacter sp. en la disminución del marchitamiento vascular del tomate, actuando como posibles elicitores de la respuesta de defensa de la planta. (texto tomado de la fuente)Abstract
The vascular wilt disease of tomato caused by Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (Fol) is one of the most limiting diseases of this crop. The use of systemic fungicides and varieties resistant to certain races of the pathogen have not provided an adequate control. In this study, siderophore-producing microorganisms with biocontrol potential against Fol were isolated from rhizosphere and phyllosphere samples taken from wild cocoa trees in five different locations of the Colombian Amazon. The fifteen isolates selected for being representative of the sampling zones and showing greater production of siderophores were classified within the genera Acinetobacter sp. (9), Bacillus sp. (2), Delftia sp. (1), Serratia sp. (1), Pseudomonas sp. (1) y Herbaspirillum sp. (1). The application before infection with Fol59 of supernatants with a high content of siderophores (SodSid) from five Acinetobacter sp. isolates caused a reduction in the AUDPC of the disease severity of up to 45%, being CBIO117 the isolate which showed greater biocontrol activity. Finally, it was confirmed that SodSid Acinetobacter CBIO117 generated an induction in the expression of PR1 and ERF1 genes, markers of the Salicylic Acid and Ethylene hormonal pathways in the plant, respectively. In contrast the gene (MYC2), a transcription factor of the Jasmonic Acid-dependent defense genes was not expressed. However, in plants stimulated with SodSid CBIO117 and infected with Fol59, MYC2 gene expression was differentially induced, highlighting the activation of the Jasmonic acid-dependent defense that possibly led to counteracting the infection process of the pathogen and reducing the severity of the disease. Our results demonstrate the biotechnological potential of siderophore-producing isolates of the genus Acinetobacter sp. for the control of plant pathogens, eliciting the defensive response in the plant.Keywords
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