Exposición en interiores a contaminantes atmosféricos (PM2.5 y BC) en hogares rurales de personas con discapacidad
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Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2019Metadata
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Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la contaminación del aire en interiores es un riesgo para alrededor de 3.000 millones de personas que cocinan y calientan sus hogares con biomasa y carbón. En algunos hogares viven personas que sufren algún tipo de discapacidad obligándolas a permanecer la mayor parte del tiempo en casa. En esta investigación se evalúa la exposición en interiores a contaminantes del aire, material particulado y carbono negro (PM2.5 y BC), en hogares de personas con discapacidad en una zona rural de Bogotá, Colombia. La metodología se realizó en 6 etapas principalmente: I. Evaluación de la información sociodemográfica y factores ambientales de los hogares en los que vive al menos, una persona con discapacidad o enfermedad relacionada. II. Monitoreo de PM2.5 y BC durante 72 horas continuas en 21 hogares III. Procesamiento y análisis estadístico de datos IV. Determinación de dosis de exposición y riesgo de número de casos de cáncer en una población. V. Evaluación de estrategias de intervención VI. Análisis de resultados y conclusiones. Como resultado, las principales fuentes de emisión en los hogares son las estufas con combustible de leña. Las concentraciones de PM2.5 tuvieron una relación estadísticamente significativa con: tipo de ambiente, tipo de combustible y horas de uso de la estufa. Las concentraciones más bajas de PM2.5 se encontraron donde el gas propano se usa como combustible, promedio 24 h entre 6,4 y 109,7 μg/m3. En los hogares que utilizan biomasa (leña), las concentraciones promedio de PM2.5 24 h estuvieron entre 10,9 y 3303 μg/m3. Por su parte, las concentraciones de BC tuvieron una relación estadísticamente significativa con tipo de ambiente y tipo de combustible. Se registraron elevadas concentraciones promedio 72 h entre 2,6 – 51,2 μg/m3 en hogares donde cocinan con leña frente a casas que usan gas (2,6 - 6 μg/m3). Las dosis de exposición y el número de casos de cáncer probables en una población de 1000 personas son hasta 89% y 96% más altas con las concentraciones que utilizan leña que con las de hogares donde se utiliza gas para cocinar y la estrategia de intervención más favorable en términos economía para las familias es el uso de estufa eléctrica, seguido de gas natural y por último el gas propano. En el 57% de los hogares se superan las pautas de la OMS (25 μg/m3 durante 24 h), lo que representa un riesgo para las personas con discapacidades, especialmente en hogares que utilizan la leña como combustible en un solo entorno. (Texto tomado de la fuente)Abstract
According to the World Health Organization (WHO), indoor air pollution is a risk for around 3,000 million people who cook and heat their homes with biomass and coal. In some homes live people who suffer some type of disability forcing them to stay most of the time at home. This research assesses the indoor exposure to air pollutants (PM2.5 and BC) in homes of people with disabilities in a rural area of Bogotá, Colombia. The methodology was carried out in 6 main stages: I. Evaluation of sociodemographic information and environmental factors of the households in which at least one person with a disability or related illness lives. II. Monitoring of PM2.5 and BC for 72 continuous hours in 21 homes III. Processing and statistical analysis of data IV. Determination of exposure dose and risk of cancer. V. Evaluation of intervention strategies VI. Analysis of results and conclusions. As a result, the main sources of emission in homes are stoves with firewood. The concentrations of PM2.5 had a statistically significant relationship with: type of environment, type of fuel and hours of usage of the stove. The lowest concentrations of PM2.5 were found where propane gas is used as fuel (6,4 and 109,7 μg/m3). In households that use biomass (firewood), average concentrations of PM2.5 24 h were between 10,9 y 3303 μg/m3. On the other hand, BC concentrations had a statistically significant relationship with type of environment and fuel type. High average concentrations were recorded between 2,6 – 51,2 μg/m3 in households where they cook with firewood in front of houses that use gas (2,6 - 6 μg/m3). Exposure rates and the risk of cancer are up to 89% and 96% higher in households that use firewood than in households where gas is used for cooking and the most favorable intervention strategy in terms of economy for families is the electric stove (not induction) followed by the use of natural gas, and finally propane gas. In 57% of households, WHO guidelines are exceeded (25 μg/m3 for 24 h), which represents a high risk for people with disabilities, especially in households that use wood as fuel in a single environment.Keywords
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