Diferencias nutricionales entre algunos productos de origen agroecológico y convencional en el Valle del Cauca
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Parra González, Cristian Nacianceno
Director
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Español
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Resumen
Actualmente, el mundo enfrenta el desafío de desarrollar sistemas de producción de
alimentos que permita proteger el medio ambiente y sus recursos, que establezcan una
relación equilibrada con quienes trabajan directamente en su producción. El presente
estudio tiene como objetivo evaluar los sistemas de producción agroecológica en el Valle
del Cauca, Colombia, en términos de calidad nutricional de sus productos principales:
huevo, pollo y plátano. Se analizaron y compararon los contenidos de humedad, proteína,
grasas, cenizas y minerales, como fósforo y potasio, en huevos y pechugas de pollo de
sistemas agroecológicos, convencionales y comerciales; así como humedad, cenizas,
fósforo, potasio, calcio y magnesio en plátanos de estos tres orígenes. Se empleó un
análisis de varianza (ANOVA) y un análisis de varianza multivariante (MANOVA), validación
de supuestos y pruebas de comparaciones múltiples, utilizando el software R-Studio. Los
productos agroecológicos mostraron menor humedad (huevos: 72,08 g/100 g; pechugas de
pollo: 73,95 g/100 g; plátanos: 56,75 g/100 g) y mayor contenido de grasa en huevos (11,09
g/100 g). Las pechugas de pollo agroecológicas tuvieron más proteínas (22,37 g/100 g),
cenizas (1,15 g/100 g) y potasio (281 mg/100 g). Los plátanos agroecológicos presentaron
mayor contenido de cenizas (0,85 g/100 g) y calcio (8 mg/100 g) con un p < 0,05. En
conclusión, los productos agroecológicos ofrecen una mejor calidad nutricional, debido
principalmente a una mayor proporción de masa seca y diferencias significativas en ciertos
nutrientes clave. Este hallazgo respalda la validez de los sistemas de producción
agroecológica en el Valle del Cauca, Colombia, y concuerda con resultados similares
encontrados en investigaciones de agroecología a nivel mundial. (Texto tomado de la fuene)
Abstract
Currently, the world faces the challenge of developing food production systems that protect
the environment and its resources, and establish a balanced relationship with those who
directly work in their production. This study aims to validate the agroecological production
systems in the Valle del Cauca, Colombia, in terms of the nutritional quality of their main
products: eggs, chicken, and plantain. The moisture, protein, fat, ash, and mineral contents,
such as phosphorus and potassium, in eggs and chicken breasts from agroecological,
conventional, and commercial systems were analyzed and compared; as well as the
moisture, ash, phosphorus, potassium, calcium, and magnesium content in plantain from
these three origins. An analysis of variance (ANOVA) and a multivariate analysis of variance
(MANOVA), validation of assumptions and multiple comparison tests were used, utilizing the
R-Studio software. Agroecological products showed lower moisture (eggs: 72,08 g/100 g;
chicken breasts: 73,95 g/100 g; plantain: 56,75 g/100 g) and higher fat content in eggs
(11,09 g/100 g). Agroecological chicken breasts had more proteins (22,37 g/100 g), ashes
(1,15 g/100 g), and potassium (281 mg/100 g). Agroecological plantain had a higher content
of ashes (0,85 g/100 g) and calcium (8 mg/100 g) with a p < 0,05. In conclusion,
agroecological products offer better nutritional quality, mainly due to a higher proportion of
dry mass and significant differences in certain key nutrients. This finding supports the validity
of the agroecological production systems in the Valle del Cauca, Colombia, and is in line
with similar results found in agroecology research worldwide.
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