Análisis de la cadena de valor del Copoazú (Theobroma grandiflorum) en el municipio de Leticia (Amazonia colombiana)
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Trabajo de grado - Maestría
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EspañolPublication Date
2023Metadata
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La región Amazónica es conocida por su riqueza biológica, cultural y gastronómica, y es considerada una de las últimas selvas tropicales continuas del planeta, con un extenso bosque tropical que cubre el 70% de su territorio, así como un microclima óptimo y una gran diversidad de gradientes ambientales para el cultivo y producción de productos autóctonos, los cuales son fundamentales para garantizar la seguridad y soberanía alimentaria. Particularmente, el municipio de Leticia, capital del departamento del Amazonas, la riqueza de alimentos producidos o cosechados localmente como por ejemplo la disponibilidad de los frutos amazónicos depende en gran medida de la estacionalidad de la oferta natural de las especies a lo largo del año. Esta situación provoca que las cosechas estén disponibles sólo durante períodos cortos, generando escasez y altos costos de la fruta fuera de la temporada de recolección. Leticia cuenta con una población cercana a los 50.811 habitantes y, según la Dirección Nacional de Planeación en el 2021, reportó un alto índice de pobreza multidimensional (IPM) del 48.4. Esta situación se complica con la falta de inversión educativa y estrategias que impulsen la generación de empleo, especialmente en el ámbito formal. Por tanto, se hace necesario implementar proyectos agrícolas de intervención regional que impulsen el crecimiento económico de la región. La comercialización de frutos amazónicos representa una fuente de ingresos para muchas familias urbanas y periurbanas, permitiéndoles satisfacer sus necesidades básicas. En el mercado regional, se observa una fluctuación en la oferta y demanda de diferentes frutos exóticos a lo largo del año, como el Copoazú, Asaí, Arazá, Acerola, Aguaje y Chontaduro. Estas variaciones estacionales afectan la disponibilidad y demanda de alimentos básicos para las familias locales. Además, se destaca el alto valor nutricional y económico de estos frutos exóticos, lo cual contribuye al crecimiento económico de la región y su industria frutícola. El presente trabajo final analiza e identifica la cadena de valor del Copoazú (Theobroma grandiflorum) en Leticia, y las principales causas y consecuencias de los problemas que afectan esta cadena de valor, con el objetivo de determinar alternativas para el desarrollo sostenible de la agroindustria frutícola en el municipio de Leticia.Abstract
The Amazon region as a strategic axis of intercultural, gastronomic, political and environmental exchange, has the privilege of enjoying a forest cover of 70% tropical jungle and an optimal microclimate for the cultivation and production of native products that guarantee security and sovereignty of food. Currently, the availability of products from Amazonian fruits in the municipality of Leticia, capital of the department of Amazonas, depends on the timing of the natural supply of the species during the year; this leads to crops being available in short seasons, causing a shortage and high cost of fruit outside the harvest season. The commercialization of Amazonian fruits is a source of income for many urban and peri-urban families, this economic dynamic allows them to meet the basic needs of these households before, during and after the health emergency caused by Covid - 19. In the regional market there is a fluctuation of the supply and demand of different exotic fruits during the year, such as Copoazú, Asaí, Arazá, Acerola, Aguaje and Chontaduro, which depending on the harvest season affect the supply and demand of the basic family basket of the inhabitants, Also of these fruits, the high nutritional content in vitamins is highlighted and due to their classification as exotic fruits, they have a significant value for the economic growth of the region and its fruit production. As capitalist urbanism and its models of excessive consumerism develop, accompanied by an emerging globalization where ecosystem resources are becoming more fragile every day due to the inefficient management of natural resources. In conclusion, it is necessary to develop and implement coordination mechanisms between the public and private sectors that allow academia to offer the necessary skills for the adequate injection of monetary capital in entrepreneurial projects, thus allowing their correct formulation, evaluation, execution and technical and financial feasibility, as well as ensuring the ecological viability of the populations of Amazonian fruits and fair marketing with indigenous communities and local producers.Keywords
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