Mitigación de la huella de carbono mediante digestión anaerobia en un municipio rural de Colombia
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Trabajo de grado - Maestría
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EspañolPublication Date
2024-05-29Metadata
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Entre los desafíos ambientales que enfrenta el municipio de Tumaco (Colombia), están el suministro energético y la disposición de Residuos Orgánicos (RSO), especialmente los correspondientes a la pesca artesanal (RP) y los Residuos de Frutas y Verduras (RFV). Por ello, la población recurre a plantas estacionarias DIESEL y al consumo de GLP, generando emisiones contaminantes y afectando su salud. Además, los RSO contribuyen a las emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI), evaluadas en términos de Huella de Carbono (HC). Esta investigación se centra en aprovechar los RP y RFV mediante la Digestión Anaerobia (DA) para obtener biogás como fuente energética y reducir la HC en el territorio. Se plantean dos sistemas: el sistema actual (sistema 1) que involucra emisiones por la quema de combustibles y disposición inadecuada de residuos, y el sistema propuesto (sistema 2) que emplea la DA para producir biogás a partir de los RSO. El estudio abarca cinco etapas: (1) contextualización del problema y recolección de información, (2) cálculo de la huella de carbono teórica (HCT), (3) recolección de muestras, (4) evaluación de la producción de biogás, y (5) medición de la huella de carbono directa o "In Situ" (HCI). Los resultados destacan que la codigestión anaerobia de RP y RFV en proporción 1:1 de materia orgánica, maximiza la producción de biogás. La investigación también revela una reducción, superior al 95%, en las emisiones de GEI al aprovechar el metano para la cocción de alimentos, comparando los sistemas 1 y 2. Finalmente, se concluye que la DA es eficaz para mitigar la HC y generar energía sostenible, abordando las problemáticas de abastecimiento en la zona rural de Tumaco. (Texto tomado de la fuente)Abstract
Among the environmental challenges faced by the municipality of Tumaco (Colombia) are the energy supply and the disposal of Organic Waste (OW), especially those corresponding to artisanal fishing (FW) and Fruit and Vegetable Waste (FVW). For this reason, the population resorts to stationary DIESEL plants and the consumption of LPG, generating polluting emissions and affecting their health. Furthermore, OW contributes to Greenhouse Gas (GHG) emissions, evaluated in terms of Carbon Footprint (CF). This research focuses on taking advantage of FW and FVW through Anaerobic Digestion (AD) to obtain biogas as an energy source and reduce CF in the territory. Two systems are proposed: the current system (system 1) that involves emissions from fuel burning and inadequate waste disposal, and the proposed system (system 2) that uses the AD to produce biogas from OW. The study covers five stages: (1) contextualization of the problem and information collection, (2) calculation of the theoretical carbon footprint (TCF), (3) sample collection, (4) evaluation of biogas production, and (5) measurement of the direct or "In Situ" carbon footprint (ICF). The results highlight that the co-management of FW and FVW in a 1:1 proportion of organic matter maximizes biogas production. The research also reveals a reduction of more than 95% in GHG emissions when using methane for cooking food, comparing systems 1 and 2. Finally, it is concluded that AD is effective in mitigating CF and generating energy. sustainable, addressing supply problems in the rural area of Tumaco.Keywords
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