Análisis proteómico de la abeja Apis mellifera expuesta al herbicida glifosato y al insecticida imidacloprid
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Trabajo de grado - Doctorado
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EspañolPublication Date
2024Metadata
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En la actualidad se usan herbicidas como el glifosato e insecticidas como el imidacloprid con el fin de controlar plagas o malezas o flora arvense que interfieren en la producción de alimentos a nivel mundial para soportar el incremento poblacional. El uso no controlado de estos plaguicidas causa anualmente una reducción importante en el número de agentes polinizadores, entre ellos las abejas. Los estudios encaminados en el análisis de los efectos de plaguicidas sobre las abejas van en aumento y han reportado afecciones tanto a nivel metabólico como neurológico, asociándose estas afecciones a las pérdidas de estos polinizadores. En este trabajo se estudió mediante análisis proteómico, las variaciones en expresión diferencial de proteínas de cabeza y tórax-abdomen de abejas A. mellifera tratadas de manera aguda con dosis subletales del herbicida glifosato y del insecticida imidacloprid. Para la obtención de los extractos proteicos tanto de cabeza como de tórax-abdomen, se evaluaron dos buffers de extracción (buffer fosfatos/RIPA y bicarbonato de amonio) y cuatro estrategias de precipitación (ácido tricloroacético en dos concentraciones, acetona y acetonitrilo). A partir de los resultados obtenidos, se seleccionaron el buffer de extracción de fosfato/RIPA y la estrategia de precipitación con acetona, los cuales permitieron la obtención de un extracto con un alto contenido de proteína total. En el análisis proteómico de los extractos obtenidos, se detectaron 92 proteínas en total de las cuales 49 proteínas fueron diferencialmente detectadas respecto al grupo Control (47 proteínas en baja expresión y 2 proteínas en alta expresión). En análisis de estas proteínas se encontró que, en los extractos proteicos de las abejas tratadas con glifosato, 14 proteínas pertenecían a cabeza y 6 proteínas a tórax-abdomen. Adicionalmente, se encontró que, en los extractos proteicos de abejas tratadas con imidacloprid 18 proteínas pertenecían a cabeza y 11 proteínas a tórax-abdomen. En cabeza, el glifosato causa desbalances bioenergéticos y neurológicos debido a su similitud con el fosfoenolpiruvato, inhibiendo el ciclo de Krebs y la producción de ATP, además de dañar las mitocondrias. El imidacloprid afecta la transcripción de genes esenciales para el metabolismo y la estructura celular provocando fallos motores y cognitivos. En tórax y abdomen, las proteínas relacionadas con el estrés oxidativo y la detoxificación se encontraron en alta expresión, sugiriendo mecanismos de defensa específicos. Los resultados muestran que el glifosato y el imidacloprid, aunque con blancos de acción distintos, generan efectos adversos en la fisiología de las abejas africanizadas de A. mellifera. Este estudio destaca la necesidad de evaluar los efectos de pesticidas de uso común en la agricultura sobre las abejas, sugiriendo enfoques biotecnológicos para un desarrollo sostenible que proteja a estos importantes polinizadores (Texto tomado de la fuente).Abstract
Currently, herbicides such as glyphosate and insecticides such as imidacloprid are used in order to control pests or weeds or weed flora that interfere with food production worldwide to support population increase. The uncontrolled use of these pesticides annually causes a significant reduction in the number of pollinators, including bees. Studies aimed at analyzing the effects of pesticides on bees are increasing and have reported conditions at both a metabolic and neurological level, these conditions being associated with the losses of these pollinators. In this work, the variations in differential expression of head and thorax-abdomen proteins of A. mellifera bees treated acutely with sublethal doses of the herbicide glyphosate and the insecticide imidacloprid were studied by proteomic analysis. To obtain protein extracts from both the head and thorax-abdomen, two extraction buffers (phosphate buffer/RIPA and ammonium bicarbonate) and four precipitation strategies (trichloroacetic acid in two concentrations, acetone and acetonitrile) were evaluated. Based on the results obtained, the phosphate/RIPA extraction buffer and the acetone precipitation strategy were selected, which allowed obtaining an extract with a high total protein content. In the proteomic analysis of the extracts obtained, a total of 92 proteins were detected, of which 49 were differentially detected compared to the control (47 proteins in low expression and 2 proteins in high expression). In analysis of these proteins, it was found that, in the protein extracts of bees treated with glyphosate, 14 proteins belonged to the head and 6 proteins to the thorax-abdomen. Additionally, it was found that, in the protein extracts of bees treated with imidacloprid, 18 proteins belonged to the head and 11 proteins belonged to the thorax-abdomen. In the head, glyphosate causes bioenergetic and neurological imbalances due to its similarity to phosphoenolpyruvate, inhibiting the Krebs cycle and ATP production, as well as damaging mitochondria. Imidacloprid affects the transcription of genes essential for metabolism and cellular structure, leading to motor and cognitive failures. In the thorax and abdomen, proteins related to 9 oxidative stress and detoxification are overexpressed, suggesting specific defense mechanisms. The results indicate that glyphosate and imidacloprid, despite having different targets, have adverse effects on the physiology of A. mellifera Africanized bees. This study emphasizes the need to evaluate the effects of commonly used pesticides in agriculture on bees, suggesting biotechnological approaches for sustainable development to protect these important pollinators.Keywords
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