Evaluación agroindustrial de bloques nutricionales para alimentación de precisión bovina con potencial de mitigación de gas metano
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Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2024-06-21Metadata
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La agroindustria alimentaria produce bloques nutricionales para el sector ganadero bovino, como una opción para mejorar la calidad de la dieta animal, su salud y rendimientos productivos. Sin embargo, en concordancia con la demanda de reducciones de emisiones de gases efecto invernadero (GEI) por parte de la ganadería, principalmente de gas metano (CH4), se hace necesario que los productos, brinden sus beneficios nutritivos en proporciones equilibradas para una alimentación de precisión, y que también aporten en la mitigación del cambio climático. Este estudio, fue llevado a cabo en el campus del Centro Internacional de agricultura Tropical (CIAT), Palmira, Valle del Cauca. Su objetivo fue la evaluación de bloques nutricionales para bovinos en etapa de levante. Para la elaboración de los bloques se usaron: frutos de Enterolobium cyclocarpum (EC), hojas de Tithonia diversifolia (TD), vainas (LP) y hojas de Leucaena leucophela CIAT20561 (LL). Un Bloque comercial (BC) fue empleado para control. Durante el estudio, se llevaron a cabo mediciones durante un periodo de 60 días, realizando tomas de datos cada 15 días. Los parámetros evaluados fueron: composición química, análisis textural, análisis de color, pH, actividad de agua y presencia de microorganismos. Adicionalmente, una prueba in vitro de producción de gas, simulando condiciones ruminales, permitió evaluar la concentración de gas metano producido cuando un bloque nutricional es incubado con Urochloa brizantha cultivar Toledo, como dieta basal. Los resultados obtenidos revelan productos finales (BLL, BLP y BMix) con altos contenidos nutricionales para los bovinos, beneficios significativos (p≤0.05) en la producción de CH4 entérico y una alternativa de uso para aprovechar frutos de leguminosas con potencial de mitigación. (Texto tomado de la fuente).Abstract
Food agro industrial produces nutritional blocks for the bovine livestock sector, as an option to improve the quality of the animal diet, its health and productive performance. However, in accordance with the demand for reductions in greenhouse gas (GHG) emissions by livestock farming, mainly methane gas (CH4), it is necessary for products to provide their nutritional benefits in balanced proportions for a healthy diet of precision, and that also contribute to the mitigation of climate change. This study was carried out at campus of International Center for Tropical Agriculture (CIAT), Palmira, Valle del Cauca. Its Objective was evaluation of nutritional blocks for cattle in the rearing stage. To prepare the blocks, the following were used: fruits of Enterolobium cyclocarpum (EC), leaves of Tithonia diversifolia (TD), pods (LP) and leaves of Leucaena leucophela CIAT20561 (LL). A Commercial Block (BC) was used like control. During the study, measurements were carried out over a period of 60 days, taking data every 15 days. The parameters evaluated were chemical composition, textural analysis, color analysis, pH, water activity and presence of microorganisms. Additionally, in vitro gas production test run, simulating ruminal conditions. Evaluated methane concentration produced when a nutritional block is incubated with Urochloa brizantha cultivar Toledo, as basal diet. The results obtained showed final products (BLL, BLP and BMix) with high nutritional contents for cattle, significant benefits (p≤0.05) in the production of enteric CH4 and an alternative use like advantage of legume fruits with mitigation potential.Keywords
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